«Ни газа, ни водопровода нет, отапливаю дровами». Куда уходят выделяемые на развитие деревень средства?

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Правительство РФ дополнительно выделит на развитие деревень 3,5 миллиарда, помимо заложенных в бюджете на программу комплексного развития сельских территорий 31 млрд. Еще 186 миллиардов предусмотрены другими госпрограммами. В целом средства пойдут на развитие и ремонт школ, детских садов, закупку транспорта для амбулаторий, строительство более 300 домов культуры и т.д. На развитие социальной инфраструктуры направят 2,5 млрд, а более 1 млрд рублей — на программу льготной сельской ипотеки. Таким образом более 20 тысяч человек смогут в итоге улучшить свои жилищные условия, считают в правительстве.

В эфире программы «Отражение» профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Ольга Кузнецова отметила, что на сегодняшний день уровень жизни в сельской местности может быть приближен к городскому, если в это вкладываются соответствующие средства. И есть немало людей, которые предпочитают жить в деревне и видят в этом больше преимуществ, чем недостатков.

«Во всех странах мира существует понимание того, что все проблемы из центра решаться не должны, потому что из центра не видно то, что происходит в каждой конкретной местности. И именно на местах власти должны решать, как именно им развивать тот или иной населенный пункт… Есть знание своей специфики», — пояснила она.

Средства из федерального бюджета выделяются в этом случае потому, что у региональных властей могут быть идеи об изменениях, но на их реализацию чаще всего не хватает средств. Как считает Кузнецова, региональная политика должна работать так: инициативы с мест, деньги из федерального бюджета.

«Опять же ситуация везде очень разная. Где-то есть весьма благополучное сельское хозяйство, а где-то — лесной комплекс, лесное хозяйство… Промышленная занятость. Думаю, если есть те деревни, где люди хотят жить, но никак не могут найти свою нишу, вот здесь, наверное, и нужна тогда помощь региональных властей и выработка каких-то идей по дальнейшему социально-экономическому развитию», — добавила она.

Как рассказала в эфире ОТР жительница Краснодарского края Надежда, в ее станице нет дороги и освещения, а местная администрация не принимает никаких мер, чтобы помочь людям.

«У меня ни газа нет, отапливаю дровами, ни водопровода нет, автономная вода. Станица вообще заглохла. В администрации 20 человек сидит, вообще никакого действия нет», — прокомментировала она.

А зритель ОТР Роман из Псковской области рассказал, как обстоят дела в поселке Дедовичи. По его словам, там есть только одна больница, которая находится в катастрофическом состоянии. Кроме того, при ней нет морга. Скорую приходится ждать по три часа, зарплаты низкие, новое жилье не строится.

«Коммуналка как в городе. Если стоишь в очереди на жилье, тебе по-русски говорят, что «ты не дождешься», потому что у нас вообще ничего не строится на селе. Элементарного бассейна ни для пожилых, ни для взрослых, хотя это вещь, необходимая для здоровья», - рассказал он в эфире.

В свою очередь, председатель совета директоров «Транспроект Групп» Виталий Максимов заметил, что в региональную инфраструктуру долгие годы не вкладывали соответствующих средств, а износ в отдельных местах составляет 90% и более.

«Бюджетные средства априори ограничены, давайте пытаться привлекать частные в эту инфраструктуру без ее передачи в собственность частному инвестору. Вот, на мой взгляд, единственный способ эту инфраструктуру усовершенствовать», — пояснил он.

Эксперт посчитал интересной идею распространения программы «Дальневосточный гектар» на европейскую и уральскую части страны. Таким образом, какие-либо заброшенные деревни могут быть снова заселены и развиты. Также Виталий Максимов считает, что в эпоху высокоскоростного интернета проживающие в селах граждане могут обучиться новым профессиям и оказывать услуги удаленно.

По его словам, изменить сложившуюся систему налогообложения и механизм распределения и выравнивания бюджетов между субъектами РФ — малореалистично. Лучше вложиться в развитие социальных объектов на селе - современных школ, клубов или дворцов культуры. Они будут притягивать и удерживать население.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)