Ни искр, ни гари. В Ангарске студенты-сварщики учатся на "машинах будущего"

Сегодня в индустриальном техникуме Ангарска в Иркутской области новая группа студентов начала учебу на "машинах будущего". Так они называют единую компьютерную систему, в которой учащиеся моделируют свою работу, а преподаватели могут проверить результаты на мониторе. Нововведение уже оценили будущие сварщики.

Ни запаха гари, ни искр. Тем не менее, в кабинете вовсю идет сварка. В своих касках студенты Ангарского индустриального техникума - будущие сварщики - видят и снопы огня, и оплавленный металл. Изображение можно даже вывести на интерактивную доску, и тогда процесс видит сразу весь класс.

Александр Буньков, мастер производственного обучения Ангарского индустриального техникума: "Движения горелки должно осуществляться плавно, без рывков, чтобы шов был плотный, чешуйки были одинаковые. И движения должны быть от начала до конца выполнены с одной скоростью".

Обычно начинающих сварщиков пугает возможность обжечься. Кроме того, говорят ученики, пока набьешь руку, уйдет немало электродов и других сварочных материалов. Теперь же можно совершенствоваться в профессии, не думая о расходах и времени.

Андрей Лукин, студент 2 курса Ангарского индустриального техникума: "Можно отработать здесь свои ошибки и просмотреть их, элементарно, где у тебя недовар, где прожог, и можно его исправить. А уже на ответственной конструкции это нежелательно".

Настоящие сварочные аппараты здесь тоже есть и тоже новые. Обновить оборудование в техникуме получилось по программе поддержки профессионального образования.

Кроме сварочных технологий, студенты могут освоить и современные методы проверки качества материалов. В лабораториях появились приборы, которые идеально сделают срез, за секунды определят химический состав металла и проверят, насколько он прочен и качественен.

Светлана Кудрявцева, директор ангарского индустриального техникума: "Это оборудование самое современное. И, к сожалению, не на всех предприятиях города это оборудование есть. И поэтому студенты, которых мы обучаем, придут уже подготовленными, может быть, на порядок выше, чем сегодня есть оборудования на предприятиях.

Теперь в учебное заведение студенты, педагоги и рабочие-сварщики приезжают со всей Области: кто-то - учиться, кто-то - повышать квалификацию.

Пока в Ангарске будущие сварщики отрабатывают навыки на компьютерах, на "Петрозаводскмаше" тестируют первого сварочного робота. Автоматизированный аппарат способен самостоятельно соединять детали по сложной траектории. Специалисты подчеркивают, что такой способ сварки применяется в Европе впервые.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)