Ни клочка земли! В Тольятти закончились участки для многодетных – в очереди остаются 1,5 тыс семей

В Тольятти закончилась земля для многодетных семей. По крайней мере, об этом сегодня сообщила мэрия города. Всего там было выделено 106 участков под застройку, но на очереди еще остаются полторы тысячи семей.

В семье Яковчук - пятеро детей. Всемером они живут в трехкомнатной квартире. Говорят, квадратных метров катастрофически не хватает.

Александр Яковчук, житель Тольятти: "Дети разнополые, каждый хочет по своей комнате, даже однополые... Этого мало".

Два года назад семья подала документы на получение бесплатного участка земли. Сегодня - они обладатели 9 соток. В мечтах Татьяна уже строит здесь просторный дом, где у каждого ребенка будет своя комната.

Татьяна Яковчук, житель Тольятти: "Мы еще до того, как эту землю получили, рассматривали вариант купить здесь землю и строиться. Так что это участок, который меня и мою семью полностью устраивает".

По соседству - еще 105 таких же участков. При распределении несколько семей от земли в этом районе отказались. Не устроила экологическая обстановка, да и строиться на холмах не все согласны. Но больше мэрия Тольятти предложить ничего не может - в городе свободных территорий нет. При этом в очереди на получение земли сейчас стоят еще полторы тысячи многодетных семей.

Анна Чижикова, руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Тольятти: "Те, кто отказался от земельных участков - в настоящее время формируем дела и передаем в Ставропольский район, так как в Тольятти подписан акт о безземелье. И те многодетные семьи, которые не реализовали свое право на землю на территории Тольятти, переехали в Ставропольский район с сохранением очередности".

Сотрудники администрации говорят: в соседнем Ставропольском районе для тольяттинских семей уже подготовили 500 земельных участков. До конца года обещают провести еще несколько межеваний. И к концу года очередь на получение земель в Тольятти планируют закрыть совсем.

По федеральному закону, земля под строительство или ведение сельского хозяйства многодетным семьям предоставляется бесплатно. При этом размер участка каждый регион определяет сам. К примеру, в Санкт-Петербурге это 15 соток, а в среднем по России - 6-7. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)