Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ по делу MH17

Крушение лайнера произошло в 2014 году
Dai Tianfang / ZUMAPRESS.com

Власти Нидерландов подают в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России в связи с крушением в 2014 году лайнера, который выполнял рейс MH17. Об этом сообщает РБК.

«Подавая это межгосударственное ходатайство, правительство делится всей доступной и имеющей отношение к делу информацией о крушении MH17», – сообщили в МИД Нидерландов.

Документы будут приобщены к индивидуальным искам против России от родственников жертв крушения.

Уточняется, что Совет Безопасности ООН также будет уведомлен об этом шаге.

В июне прокурор Нидерландов Тейс Бергер заявил, что авиалайнер мог быть сбит ракетой типа 9M38M1, а не 9M38. Он отметил, что выстрел был совершен с ракетно-зенитного комплекса «Бук» в районе поселка Первомайский.

Тем самым было отвергнуто предположение о том, что «Боинг» мог быть сбит украинской ракетой. ВС Украины в июле 2014 года не контролировали предполагаемый район запуска «Бука».

Также Бергер уточнил, что Украина не предоставила следствию первичные данные со своих радаров, сославшись на то, что они в тот момент не функционировали.

Напомним, 17 июля 2014 года Боинг 777 «Малазийских авиалиний» потерпел крушение на востоке Украины. Лайнер выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек. Все погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев Донецкой народной республики. Однако те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)