НИИ по изучению табачных изделий исполняется 100 лет

НИИ по изучению табачных изделий исполняется 100 лет
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Есть в нашей стране люди, которым даже антитабачный закон не помеха. Это единственный в России научно-исследовательский институт курения. Находится он в Краснодаре. Занимаются ученые тестированием сигарет. Правда, не сами, а машины помогают. А еще выращивают множество сортов табака.

Курительная машина делает 20 затяжек одновременно. Дым проходит через специальный фильтр. На нем остаются все вредные вещества, которые есть в этом сорте сигарет. Периодичность работы машины - 1 затяжка в минуту.

Татьяна Пережогина, заместитель заведующей лаборатории химии табака и контроля качества ВНИИ табака, махорки и табачных изделий: "После прокуривания пачки с содержанием 10 мг смолы вот это все оседает на легкие курильщика. После прокуривания с содержанием 3 мг смолы вот такое количество продуктов серолиза оседает на легкие курильщика".

В этой лаборатории проверяют, насколько надпись о содержании вредных веществ на сигаретной упаковке сигарет соответствует действительности. Сегодня качество сигарет практически никто не контролирует, в основном, это остается на совести производителя. По словам научных работников, за последние 4 года табачные фабрики на проверку не прислали ни одной пачки.

Вадим Саламатин, директор ВНИИ табака, махорки и табачных изделий: "Основная задача института, так как сегодня стоит острый вопрос о борьбе с табакокурением - это как можно сильнее и более качественно обезопасить население от воздействия табачного дыма".

Практически в центре города располагается единственное в России поле по выращиванию табака в промышленных масштабах. Здесь сотрудники института высаживают около 900 образцов табака ежегодно. В основном, для исследований, и немного на продажу. В последнее время саженцы табака пользуются все большим спросом у местных фермеров: сигареты дорожают, и люди выращивают табак прямо на садовых участках.

Константин Иваницкий, заведующий лабораторией селекционно-генетических ресурсов ВНИИ табака, махорки и табачных изделий: "Мы располагаем единственным в мире генофондом мировой коллекции уникальным, который собрали за историю ВНИИ нами крупные ученые. Вот. Это около 4,5 тысяч сортов образцов".

Сейчас институтское поле занимает площадь в полтора гектара. В советское время было больше, но, когда начали закрываться российские фабрики по производству табака, площади пришлось сокращать. 90% рынка занято иностранными компаниями. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)