Никаких привилегий и зарплата как у народа. Каким должен быть идеальный депутат?

А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

В костромской деревне Повалихино 1 октября приступит к работе новый глава - 35-летняя уборщица Марина Угдодская. На руководящий пост ее выдвинула Российская партия пенсионеров, несмотря на отсутствие политического опыта. А отказаться от мандата она не может, иначе придется оплачивать организацию новых выборов. Это не первый случай в Костромской области: представителями власти стали также продавец, водитель автобуса, почтальон.

В студии «ОТРажения» Дмитрий Соснин, координатор проекта Комитета гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста» рассказал, что муниципальные выборы в России характеризуются низкой явкой в качестве кандидатов. Это приводит к необходимости использования других технологий.

«Из-за такого низкого уровня статуса муниципальных депутатов, доверия к этому уровню власти, низкого интереса населения и появляются такие случаи», - считает Соснин.

По его словам, почти 150 тысяч муниципальных депутатов работают в сельских поселениях чуть ли не на безвозмездной основе. И этот статус не является привлекательным, а выбранным кандидатам приходится опираться на более опытные кадры. Эксперт считает, что приток свежих кадров никакой угрозы системе управления не несет. Он также напомнил о механизмах воздействия на депутатов, инициировании процедуры отзыва.

«Если граждане будут более активно брать под контроль и, скажем так, взаимодействовать больше с депутатским корпусом, заставлять его работать, без этого сами депутаты вряд ли, скажем так, начнут интенсивно и активно действовать», - рассказал Соснин.

А председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин рассказал ою особенностях работы депутатом. Нужно на местном уровне познакомиться с каждым избирателем, вести социальные сети, круглосуточно быть на связи, сформировать доверие.

«Вот доверие достигается только выполнением обещаний, поэтому эффективный депутат всегда стремится выполнить наказы избирателей, а инструменты могут быть совершенно разными, например, на муниципальном уровне работа с местным бюджетом», - добавил он.

Эксперт также рассказал об инициативном бюджетировании, которое на территории Ульяновской области применялось несколько лет, а с 2021 года на территории всей страны будет применяться. В этом случае каждый житель может предложить что-то для финансирования из местного, регионального уровня. Это могут быть скверы, парки, дороги, ремонты в социальных учреждениях, площадки для выгула собак – все вопросы местного значения.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)