Никита Белых надеется на должность библиотекаря в колонии

Сергей Фадеичев/ТАСС
И переживает о том, сможет ли его подорванное здоровье справиться с этапированием
Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный на 8 лет лишения свободы по обвинению в получении взятки, надеется, что в колонии, где будет отбывать наказание, сможет получить должность библиотекаря, пишет ИА Regnum.

Слова Никиты Белых передала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. По ее информации, Белых уверен, что смог бы организовать работу библиотеки колонии на принципиально ином уровне. Он был поражен, что библиотекари в «Матросской тишине» работают по принципам XIX века и хотел бы исправить ситуацию. «Еще он предположил, что мог бы преподавать другим осужденным», — приводят слова Меркачевой РИА «Новости».

Будущее этапирование в колонию из столицы вызывает у Белых сильное вольнее из-за его состояния здоровья, которое сильно подорвано, сообщила также зампред ОНК Москвы. «Мы обещаем Никите Юрьевичу ходатайствовать во ФСИН о выделении медика для сопровождения и о подборе короткого маршрута до колонии», — сказала правозащитник.

Экс-губернатора Никиту Белых задержали в июне 2016 года по подозрению в получении взятки. В феврале 2018 года Пресненский районный суд Москвы признал его виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Белых также назначен штраф в размере 48,2 миллиона рублей. 10 мая Мосгорсуд подтвердил этот приговор. Из него убрали лишь запрет занимать должности в образовательных структурах в течение трех лет.

Свою вину бывший губернатор не признал, утверждая, что против него была организована провокация, а деньги, оцененные следствием как взятка, предназначались на избирательную кампанию и благоустройство Кирова.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)