Никто не забыт… В России вспоминают жертв политических репрессий

Как прошел памятный день в Благовещенске и Нижнем Новгороде, где открыли памятник Варламу Шаламову и почему до сих пор неизвестно точное число жертв политических репрессий.
Никто не забыт… В России вспоминают жертв политических репрессий
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. До сих пор неизвестно точное число тех, кто во время сталинских чисток попал в лагеря и был расстрелян.

В регионах в среду прошли митинги, встречи памяти и тематические уроки в школах. В Благовещенске, например, состоялся митинг у памятной стелы.

Фамилии тех, кто попал под каток сталинских чисток, звучали сегодня и в Новосибирске: в Вознесенском кафедральном соборе состоялась панихида по жертвам политических репрессий.

«Отца у меня в 1938 забрали - мне было восемь лет. Только в 1956 году мы получили документ о его полной реабилитации с отсутствием состава преступления», - рассказала жительница Новосибирска Нинель Харитонова.

В Нижнем Новгороде дети и внуки «врагов народа» собрались в библиотеке. Их немного - всего около 100 человек. Потомки жертв политических репрессий вспоминают свое детство и читают письма родителей.

Вспоминали о «врагах народа» и в Москве. На Бутовском полигоне огласили фамилии расстрелянных здесь в годы «Большого террора» - в 30-е, когда погибли более 20 тысяч человек.

Сегодня же в Чистом переулке Москвы открыли памятник писателю Варламу Шаламову: мемориальная доска появилась на доме, в котором он не только жил здесь, но и писал свои знаменитые «Колымскые рассказы». Писатель, как и многие другие, был арестован в 30-е.

«Шаламов жил в этом доме 3 года. На него писали доносы, он попадал сюда только ночью. Я хотел подчеркнуть неудобство проживания даже в собственном доме - на грани, на сломе», - рассказал автор мемориальной доски Георгий Франгулян.

До сих пор неизвестно сколько их - загнанных в угол, как Шаламов. Пик репрессий пришелся на 30-е годы. Только за два года были осуждены более миллиона человек.

На Колыме почти все построено руками заключенных, но до сих пор в Магаданской области нет ни одного памятника жертвам политических репрессий. Активисты собирают экспонаты и мечтают о музее. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)