НИС «Витязь» готовят к спуску на воду

НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
Алиса Фрейндлих отмечает 85-летие
На Чукотке создали патруль для отпугивания медведей
Жители Новосибирска вышли на митинг против роста тарифов на проезд
Новости, 08.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие

В городе Светлый под Калининградом готовятся спустить на воду научно-исследовательское судно "Витязь", передает ОТР. В начале октября его поставили в док на ремонт. Витязь уже много лет не выходит в море, сейчас это плавучий музей. К месту своей постоянной швартовки он вернётся уже в конце декабря.

Плавучий док на Светловском судоремонтном заводе ещё не наполнен водой. Спуск на воду - процесс длинный и занимает несколько часов.

«Витязь» уходил с места своей постоянной стоянки на набережной Петра Великого в Калининграде 13 лет назад. Хоть это уже давно музей, и в море "Витязь" не ходит, ему всё равно необходимо регулярный ремонт. Общая стоимость работ составляет 65 миллионов рублей.

Никита Томаков, руководитель проекта НИС "Витязь" на Светловском судоремонтном заводе: «Сделали дефектацию корпуса, обшивки. Были проблемные места по днищу. Работы произвели, металл заменен. Покрасочные работы по наружной обшивке, точнее днища сделаны в полном объеме, как было заявлено».

Дальнейший ремонт на судне будет продолжен уже "на воде". «Витязь» ошвартуют у одного из причалов завода и заменят некоторые металлические конструкции, проведут демонтаж элементов, которые пришли в негодность, на прогулочной и шлюпочной палубах.

Алексей Шуткин, главный специалист Музея Мирового океана: «В том что необходим док или нет, в первую очередь мы заинтересованы как люди эксплуатирующие это судно. Это связано с безопасностью посетителей и с экологией. Это такие вопросы, за которые мы будем отвечать. Экспозицию демонтировали полностью. Все музейные предметы вынесли. Оставили только несколько витрин, которые наиболее габаритные».

«Витязь» совершил 65 научных рейсов, прошел около 800000 миль. С его борта была измерена максимальная глубина, 11022 метра, в Марианской впадине. А также открыт новый тип животных - погонофоры. В экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

Сегодня «Витязь» один из символов Калининграда и главный экспонат Музея Мирового океана. Его возвращения на причал в центре города ждут посетители музея со всей России и из-за рубежа. Окончание ремонта намечено на конец декабря.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)