Нижегородца оштрафовали более чем на 100 тыс рублей – за порчу техники на якобы незаконной стройплощадке

В Нижнем Новгороде суд сегодня оштрафовал жильцов одного из домов на проспекте Кораблестроителей  - больше чем на 100 тысяч рублей. С конца прошлого года они препятствуют строительству жилого здания рядом со своей многоэтажкой. Сначала выходили на пикеты, а когда это не помогло, вывели из строя технику - насыпали песок в бензобак грузовика на стройплощадке. Сейчас стройка уже подходит к концу, но люди сдаваться не собираются.

Нижегородец Алексей Харузин по решению суда теперь должен строительной компании 126 тысяч рублей. Застройщик потребовал компенсацию за простой из-за испорченной техники - в конце прошлого года Алексей проколол два колеса у автомобиля "Урал" с буровой установкой и насыпал песок в бензобак. Из-за этого строителям пришлось приостановить работу.

Алексей Харузин, житель Нижнего Новгорода: "Я вышел в субботу в ночь и вывел из строя бурильную машину, которая забивала эти сваи. Они подали на меня в суд. Я считаю это неправильным: я защищал свои права, а они мои права нарушили".

Алексей говорит: когда строители работали, в его квартире в доме по соседству звенела посуда в серванте, а кот в страхе метался по квартире. Соседи Алексея подсчитали - от стены их дома до строительного котлована всего 8 метров.

Валентина Клюшина, житель Нижнего Новгорода: "Мы не знаем, как дальше жить - не упадет ли этот дом на наш дом, и мы тоже погибнем".

Жильцы протестуют с самого начала строительства: проводили пикеты, преграждали дорогу технике. Но ни застройщик, ни администрация на контакт с горожанами так и не пошли. Нижегородские чиновники говорят, компания давно работает в городе и нарушений в ее работе, в том числе на проспекте Кораблестроителей, нет.

Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода: "Застройщик получил по 51 статье разрешение на строительство, получил законно. То, что стройка ведется, на взгляд жильцов, достаточно близко к дому - это неоднократно проверялось. Действительно, по всем нормам это строительство возможно".

Прокомментировать ситуацию застройщик отказался. А Алексей Харузин намерен обжаловать судебное решение о компенсации ущерба строителям, как только получит его на руки.

По российским нормам, если сваи забивают на расстоянии менее 20 метров от уже существующих зданий - необходимо делать расчеты. Застройщик должен убедиться, что его действия не нанесут ущерб другим сооружениям. Оплачивать составление этих документов также обязана сама строительная компания. Есть ли расчеты по площадке на улице Кораблестроителей - жители не знают. Им этих документов никто не предоставил.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)