Нижегородцы выбирают лучшего народного участкового области

За звание народного участкового сегодня борются сотрудники полиции всей страны. Конкурс объявлен Министерством внутренних дел. Его цель не только определить лучшего в профессии, но и укрепить отношения между жителями и полицией, что поможет в профилактике и расследовании преступлений.

В Нижегородской области в первом этапе конкурса приняли участие 1100 участковых уполномоченных, 340 из них - работают в Нижнем Новгороде. Лучших районных служителей закона выбрали сами нижегородцы, проголосовав на сайте Управления внутренних дел.

15:00. Начало рабочей смены у участковых полиции. Жители Советского района встречают Константина Антонова у подъезда и делятся проблемами.

В месяц в опорный пункт поступает более ста таких заявлений и сигналов от жителей. Каждое Константин фиксирует в специальной книге, здесь же указывает принятые меры.

Советский район Нижнего Новгорода считается спокойным, на долю участкового чаще всего выпадает разбираться в «бытовухе». Но бывают и тяжкие преступления. А недавно Константин на своем участке задержал приезжих с героином.

«Да вот взять жилой дом. В связи с частыми квартирными кражами у нас в районе в одну из обязанностей входит проверка и предупреждение граждан на предмет совершения краж, на наличие, в данном случае, решеток на окнах», - говорит Антонов.

После рабочей смены Константин Антонов возвращается в двухкомнатную квартиру к жене и дочери. Жена Татьяна - библиотекарь, сейчас в декрете. Общего семейного бюджета раньше хватало разве что на оплату съемной квартиры. После того, как полицейским повысили зарплату, с четырьмя капитанскими звездами Константин получает около 30 тысяч в месяц.

«За такую работу, я считаю, надо платить по максимуму. Работа тяжелая, ответственная. Постоянная занятость у него. Ну и хотелось бы побольше выходных, чтобы папу было видно дома», - говорит  Марина Антонова.

У Константина два высших образования, одно из них - юридическое. Это сейчас одно из многих требований к участковым.

Иван Шаев, начальник ГУ МВД России по Нижегородской области, генерал-лейтенант полиции: «Участковый ближе всех к народу. Это, так скажем, как на фронте – «первая траншея». Нам бы хотелось, чтобы участковых было побольше, но есть определенные сложности при приеме, есть определенные требования, у нас в настоящее время есть довольно ощутимый некомплект участковых».

С начала года чуть больше тысячи участковых Нижегородской области рассмотрели более 200 тысяч обращений граждан: от семейных ссор до тяжких преступлений. Многие из них вполне могли бы остаться незамеченными или нераскрытыми: на практике оказывается, что поделиться наблюдениями со знакомым участковым один на один иногда бывает намного легче, чем поднять трубку и набрать 02. В полиции это понимают. 

Комментарии