Нижегородские активисты собирали сегодня подписи за создание чартерных школ

В Нижнем Новгороде активисты сегодня собирали подписи горожан под обращением к местным депутатам. Авторы петиции продвигают общественный законопроект по созданию частно-государственных школ.

Федор Дорофеев, представитель оргкомитета акции: «Мы пытаемся реализовать гражданскую инициативу, которая предусмотрена уставом Нижегородской области. Все граждане, собравшие 2 тысячи подписей, по этому положению обладают правом законодательной инициативы».

Активисты называют частно-государственные, или чартерные, школы альтернативой обычным. Финансирует их государство, а учебную программу определяют сами - по решению учителей и родителей школьников. Государственного аттестата выпускники таких школ не получают, однако имеют право сдавать экзамены в вуз на общих основаниях. Нижегородцы петицию подписывали. Впрочем, далеко не все понимают, зачем в России нужны такие школы.

«Какой смысл? Раньше было государственное, и получали от государства деньги, обучали людей. А сейчас, если частные, - то же самое. Частные эти. Какой смысл?», - объясняет свою точку зрения житель Нижнего Новгорода Александр Кислов.

«Я не считаю, что они сильно необходимы. Но, я считаю, если людям хочется, должен быть выбор, где учиться и в каких школах», - говорит нижегородец Максим Максимов.

Чартерные школы существуют в США и странах Западной Европы. Как правило, эти учебные заведения небольшие, до 400 учащихся. Они имеют статус некоммерческих организаций.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Неясно только почему журналисты считают, что "Государственного аттестата выпускники таких школ не получают". Закон еще даже не обсуждается. Может будут получать.
полагаю, составивший данный текст журналист потерял профессиональные навыки. наши парни НЕ могли ставить целью "неполучение государственного аттестата". даже в порядке оговорки. наоборот, ЦЕЛЬЮ является именно ПОЛУЧЕНИЕ такого аттестата. а "злоба дня" в том, чтобы при ПОЛУЧЕНИИ данного аттестата ИЗБЕЖАТЬ уроков сексразврата, литературы по порнографу эппелю и истории по компрадору пивоварову. другие няшки - по возможности. никто не утверждает, что "сразу станет вам ЩАСТЬЕ". просто и скромно придётся ученикам - учиться, учителям - работать, администрации - пыхтеть, а родителям - потеть. пример у нас есть: советская школа славна во всём мире качеством как массовых знаний, так и глубиной уникумов, являвших себя на международных олимпиадах. а с трудностями - с Божьей помощью, потихонечку, управимся. главно дело - не мешать. с пиндосными реформами.