Нижегородские школьники изобрели новый способ хранения данных

Нижегородские школьники изобрели новый способ хранения данных
В августе число ипотечных сделок в Москве сократилось более чем на десять процентов
Около «Сколково» построят концертную арену вместимостью 11 500 человек
Авиахолднинг «Аэрофлот» в августе увеличил перевозку пассажиров на семь процентов
British American Tabacco в России перейдет на производство вейпов
За пять лет автомобили в России подорожали более чем на 75%
Новости, 20.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Количество жертв урагана «Имельда» в Техасе возросло
В Якутии ФСБ арестовала 150 килограммов бивней мамонта
Власти Башкирии оценивают ущерб от урагана
Родители в Перми судились из-за объединения школ и проиграли

Трое нижегородских школьников создали бутерброд, который не подчиняется закону о непременном падении маслом вниз. Ведь их изделие - цифровое. С этим проектом юные изобретатели осенью будут участвовать в конкурсе молодых ученых в Калифорнии.

Три школьника из Нижнего Новгорода изобрели принципиально новый способ хранения данных - так называемый «Цифровой бутерброд». Их проект уже победил в российском конкурсе проектов молодых ученых, организованном компанией Google. На очереди финал - он пройдет 23 сентября в Калифорнии. Эксперты уже называют нашу разработку революцией в сфере высоких технологий.

Свою разработку ученики нижегородского лицея назвали «цифровой бутерброд». Лазер прожигает в оргстекле слой за слоем так называемые «сосульки» разной высоты. Этот рельеф считывающее устройство увидит как двоичный код - язык, понятный любому современному устройству, от мобильника до компьютера. Собранный по такой технологии носитель размером и толщиной с обычный лист бумаги формата А4 сможет вместить 28 терабайт информации. Столько же, сколько полторы тысячи стандартных флешек.

Антон Зарубин, автор проекта: «Революционность нашего проекта состоит в том, что мы ведем запись на трех слоях и кодируем нашу информацию в «сосульки», но не так, как это делается в CD, DVD, BLUE-RAY».

Информация, записанная таким способом, может храниться дольше, а сам носитель защищен от внешнего воздействия лучше, чем уже существующие аналоги. Круг конечных потребителей, по мнению создателей «Цифрового бутерброда», весьма широк: архивы, музеи, библиотеки и любые организации, которым приходится хранить большие объемы данных.

Наталья Варгина, учитель физики МАОУ «Лицей №82»: «То, что они сделали - это, действительно, их идея от самого начала до конца. Они использовали фундаментальную задачу, которая решается сейчас в науке, но применили ее для своей цели и создали конкретный продукт».

На превращение идеи в подробный проект, у молодых изобретателей ушло всего полгода. Пока «Цифровой бутерброд» существует лишь в теории - создать прототип своего изобретения десятиклассники собираются к сентябрю. Но зато проект вышел в финал международного конкурса Google Science Fair в числе 90 лучших проектов, отобранных жюри по всему миру. Разработчики говорят: если выиграют денежный приз в 50 тысяч долларов - передадут своему лицею.

Российским школьникам составят жесткую конкуренцию их сверстники из США, Турции, Австралии, Греции и других стран. Их изобретения не менее интересны и поражают разнообразием. Например фонарик, который работает за счет тепла человеческой руки, биопластик из банановой кожуры, система диагностики рака на ранних стадиях и многое другое вплоть до проектов по освоению космоса.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)