Нижегородские школьники могут произвести революцию в сфере высоких технологий

Нижегородские школьники могут произвести революцию в сфере высоких технологий
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Три школьника из Нижнего Новгорода изобрели принципиально новый способ хранения данных - так называемый «цифровой бутерброд». Их проект уже победил в российском конкурсе проектов молодых ученых, организованном компанией «Google». На очереди финал - он пройдет 23 сентября в Калифорнии. Эксперты уже называют нашу разработку революцией в сфере высоких технологий.

Свою разработку ученики нижегородского лицея назвали «цифровой бутерброд». Лазер прожигает в оргстекле слой за слоем так называемые «сосульки» разной высоты. Этот рельеф считывающее устройство увидит как двоичный код - язык, понятный любому современному устройству, от мобильника до компьютера. Собранный по такой технологии носитель размером и толщиной с обычный лист бумаги формата А4 сможет вместить 28 терабайт информации. Столько же, сколько полторы тысячи стандартных флешек.

Антон Зарубин, автор проекта: «Революционность нашего проекта состоит в том, что мы ведем запись на трех слоях и кодируем нашу информацию в "сосульки". А не так, как это делается в CD, DVD, BLUE-RAY».

Информация, записанная таким способом, может храниться дольше, а сам носитель защищен от внешнего воздействия лучше, чем уже существующие аналоги. Круг конечных потребителей, по мнению создателей «Цифрового бутерброда», весьма широк: архивы, музеи, библиотеки и любые организации, которым приходится хранить большие объемы данных.

Наталья Варгина, учитель физики МАОУ «Лицей №82»: «То, что они сделали - это, действительно, их идея от самого начала до конца. Они лишь использовали фундаментальную задачу, которая решается сейчас в науке, но они эту задачу использовали и применили для конкретной цели и создали конкретный продукт».

На превращение идеи в подробный проект, у молодых изобретателей ушло всего полгода. Пока «Цифровой бутерброд» существует лишь в теории - создать прототип своего изобретения десятиклассники собираются к сентябрю. Но зато проект вышел в финал международного конкурса «Google science fair» в числе 90 лучших проектов, отобранных жюри по всему миру. Разработчики говорят: если выиграют, денежный приз в 50 тысяч долларов передадут своему лицею.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)