Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме

Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента
Лагерь протестующих вновь появился у здания грузинского парламента
Новости, 19.11.2019, 14:00. Полный выпуск
На Чукотке ловить преступников будут на собачьих упряжках
Около 10 тыс. жителей Саратова остались без тепла
В пермских кафе O-fit и «Оvcянка» отравился 31 человек
Новости, 19.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Власти Приангарья проведут проверку по факту дезинформации жителей пострадавшего от паводка Тулуна

В Нижегородской области сиротам и переселенцам из аварийного жилья дали квартиры в недостроенном доме. Спустя четыре года после его сдачи, строение буквально трещит по швам. Комиссия установила, что причина в неправильно заложенном фундаменте. Устранять нарушения вместо обанкротившегося застройщика взялись власти за бюджетные деньги, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

В городе Бор Нижегородской области дом покрылся трещинами, словно паутиной, хотя построили его всего четыре года назад. Екатерина Макарова как сирота одной из первых получила ключи от двухкомнатной квартиры. Вскоре после новоселья стены окутала плесень.

Екатерина Макарова, жительница дома: "Идут трещины по дому, по стенам, причем даже есть сквозные. Конечно, я переживаю, если он сложится, ничего хорошего не будет".

Анатолий Гиоев, житель дома: "Вот трещина, оттуда задувает. Мы берем скотч и скотчем заклеиваем, чтобы не дуло и чтобы холодно не было. Скоро зима, тем более".

Пенсионер Анатолий Гиоев спускается в подвал, чтобы показать - разрушаются не только стены дома, но и фундамент. Он даже посчитал, сколько на нем трещин.

Анатолий Гиоев, житель дома: "Вот, 41 - это я насчитал. Вот стрелка вниз - это лента лопнувшая внизу, она уже засыпана песком, не видно. Вот 36-й, стрелка показывает сюда, он здесь лопнут".

Вот как раз из-за фундамента и все беды. Экспертиза показала, что при возведении дома строители не сделали необходимую обратную засыпку, то есть, фундамент не укрепили грунтом с внутренней стороны дома.

Светлана Крюкова, эксперт тематической площадки "Жилье и городская среда" ОНФ: "На момент ввода в эксплуатацию объект не был завершен, то есть, в части обратной засыпки фундамента. Возможно, это и послужило причиной дальнейшего поведения несущих конструкций данного здания. Проблемой на сегодняшний день служит некачественный и изношенный фундамент. Причем отчетом это подтверждено, что фундамент изношен на сегодняшний день на 60%".

Мало того, что борские чиновники приняли недостроенный дом, так еще и недоделки пришлось устранять за счет городского бюджета, так как застройщик обанкротился. На эти цели выделили 600 тысяч рублей. Только вместо того, чтобы сначала отремонтировать фундамент, чиновники сразу засыпали его.

Александр Янкин, замглавы администрации городского округа Бор: "Дом вводился по критериям и документации, которая была представлена. То есть, администрация просто пришла на приемку дома. В подвал спускались, но, грубо говоря, с рулеткой мерить, это не входит в обязанности".

По сути, чиновники лишь убедились, что у дома три этажа, как в документах, установлены скамейки, и поставили нужную подпись. А сквозные трещины, они не критичные, это всего лишь косметическая проблема. Вот если они продолжат увеличиваться, то тогда фундамент будут укреплять. Опять же, за счет бюджета. Только теперь потребуется 3 млн рублей минимум.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ирина Морозова
Чиновников, принявших этот дом в него и поселить! Ка же так можно относиться к своим обязанностям, да ещё в отношении сирот!! Обнаглели совсем эти чинуши, пусть теперь на свои собственный деньги ремонтируют этот дом, а не на государственные!!!