Нижегородские ученые разработали биочип для диагностики рака. На тест требуется всего 1,5 часа

В Нижнем Новгороде ученые успешно испытали новую систему диагностики рака. Злокачественные новообразования с ее помощью можно обнаружить всего за полтора часа - для этого нужно поместить образцы материала в специальный биочип с белковыми реагентами. Федор Анчутин оценил эффективность новинки.

В руках у Татьяны Ершовой снимок после флюорографии. Врач обнаружил на нем затемнение в районе правого легкого. Диагноз - опухоль, но доброкачественная или злокачественная - в районной поликлинике определить не смогли: нет специального оборудования.

Татьяна Ершова, житель Нижнего Новгорода: "Меня направили сюда, в диагностический центр, чтобы пройти дальнейшую процедуру диагностики. Сказали, что займет это несколько суток".

Нижегородские ученые разработали методику, которая сократит время диагностики в несколько раз. Тестирование проходит в два этапа - вместо 10 традиционных. И стоит в десять раз дешевле. Злокачественность опухоли смогут определять даже в районных больницах.

"С помощью нашей тест-системы там же в больнице доктор спунктирует эту опухоль обычным шприцем - возьмет оттуда материал, нанесет на "клетки" и через полтора часа у пациента будет готовый диагноз", - рассказывает Святослав Зиновьев, руководитель проекта "Биочип – Тест-системы".

Биочип представляет собой своего рода контейнер, в нем 15 ячеек. В каждой - белковый реагент. В эти ячейки помещают биоматериал. Если онкообразование есть - ячейка начинает светиться. Метод позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии.

Определить локализацию опухоли - сложнее. Выводы по анализу может сделать только врач-цитолог. Но таких специалистов в районных больницах обычно нет. Авторы "Биочипа" и эту проблему решили - будут создавать для врачей службу онлайн-консультаций.

"Любой врач, воспользовавшись сетью Интернет, в онлайн-режиме может задать любой вопрос, касающийся пробоподготовки, выполнения самого анализа, а также интерпретации полученных результатов и получить квалифицированный ответ", - говорит Олег Уткин, технический директор НПП "Биочип".

Сейчас изобретение проходит регистрацию. Ученые рассчитывают получить документы к концу 2016 года, и тогда вывести "Биочип" на российский рынок. Но попадет ли тест-система в госпрограмму профилактики и лечения рака, чтобы помогать таким, как Татьяна Ершова, будет зависеть от чиновников.

Всего в России, по подсчетам неправительственных экспертов, около 3 миллионов онкобольных. По данным независимых аналитиков, пятерка регионов-лидеров по онкологической опасности - это Самарская, Орловская и Ульяновская области, а также Санкт-Петербург и Алтайский край. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)