Нижегородские ученые испытывают аналог кожи человека

Уникальный аналог кожи человека для лечения ожогов и хронических язв испытывают нижегородские учёные. Сейчас исследования проходят на животных. Первые эксперименты уже показали эффективность разработки, передает ОТР.

Клеточный материал для устранения дефектов создан на основе компонентов плазмы крови, коллагена и стволовых клеток. Из них ученые получают эквивалент кожи – скаффолд, который и помещают на поврежденный участок. Ученые отмечают, что восстановительный эффект проявляется быстро, даже если площадь травмы большая.

Марфа Егорихина, старший научный сотрудник группы биотехнологий ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет»: «Это очень хорошая разработка, очень перспективная разработка. Мы надеемся, что в будущем, когда мы сможем довести её до клинической практики, мы поможем многим людям». 

Ученые считают, что их разработка будет использоваться в медицине уже в ближайшие годы. Но до этого должны пройти клинические исследования на людях. Заявку в Минздрав на получение разрешения специалисты отправят после окончания испытаний на животных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии