Нижегородские ученые выступили против дискриминации при оплате труда

Нижегородские ученые выступили против дискриминации при оплате труда
В Иркутске возобновили работу зоопарки
В Геленджике открыли плавающий фонтан
Школьница из Хабаровска увидит пуск ракеты с Байконура
В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
Новости, 05.07.2020, 15:00. Полный выпуск
В Чувашии владельцам дойных коров выделят субсидии
Калмыкия празднует День Республики
В Ставропольском крае появился мини-питомник экзотических деревьев
СК начал проверку после исчезновения трех человек на Алтае
В Нижегородской области без воды остались более 70 тыс. жителей

Ученые Нижнего Новгорода вышли на митинг под лозунгом «За труд без дискриминации», передает ОТР.

Акцию организовал профсоюз работников Российской академии наук. На неё пришли около ста человек. По словам участников, выйти на городскую площадь их заставила несправедливость. Зарплата научных сотрудников одинаковой квалификации сильно отличается. В регионах она в несколько раз меньше, чем, например, в столице. Кроме этого, даже в пределах одного института существует огромный разрыв в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников.

Андрей Созин, старший научный сотрудник Института химии высокочистых веществ РАН: «Это отражается, прежде всего, что многие из научных сотрудников свою работу хотят представлять в организациях, где оплата более достойная. То есть из регионов – это прямой ход учёным ехать в Москву, в Питер, где оплата за такой же труд, за такую же квалификацию в разы больше».

На митинге его участники подготовили и приняли резолюцию, в которой назвали ситуацию нарушением конституционных принципов в оплате научного труда. Документ будет отправлен в приемную президента, а также в центральный совет профсоюзов РАН.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
ИГОРЬ
Нижегородские ученые протестуют... Протестовали бы все - от Москвы до Камчатки, ведь нормальным ученым противна ложь даже если она исходит от высокого начальства! Но есть одно большое НО: наша наука устроена по феодальной модели: академическое начальство давно привыкло отчитываться научными результатами подчиненных. Только наивные люди думают, что БОЛЬШАЯ НАУКА делается в кабинетах академиков... Она делается руками и в головах простых ученых. И чем бесправнее и зависимее последние, тем легче дышится академическому начальству! В сложном положении оказывается руководство профсоюза, а честные профсоюзные активисты просто в отчаянном. Поэтому протест ученых "снизу" легко душится "сверху", а до Кремля и вовсе не доходит: кому верить - какому-то м.н.с-у Иванову и инженеру Петрову или известному академику Сергееву и другим администраторам? Конечно, академикам! А у них "все хорошо" - есть только мелкие недоработки по "майским указам", но это поправимо...