Нижегородские власти привлекают в села учителей субсидиями на покупку жилья

Нижегородские власти привлекают в села учителей субсидиями на покупку жилья | Новости | ОТР

Обязательное требование к учителям – солидный опыт в профессии

2020-08-11T13:32:00+03:00
Нижегородские власти привлекают в села учителей субсидиями на покупку жилья
В Липецкой области постепенно заменили оборудование на работающей подстанции
Село Ферапонтово в Вологодской области вошло в Ассоциацию самых красивых деревень
В Краснодаре мошенники-виноделы подделали документы для получения 50 млн. рублей
В ЯНАО затонула баржа с железобетонными изделиями
Новости, 21.09.2020, 21:00. Полный выпуск
Евросоюз не согласовал список санкций против руководства Белоруссии
В Нью-Йорке открылась 75-ая Генеральная ассамблея ООН
Пилотажная группа «Первый полет» выполнила 11 мертвых петель подряд
В Москве завершился чемпионат WorldSkills Russia
В Липецкой области заменили оборудование на подстанции «Елецкая»

Один миллион рублей за переезд в глубинку – такой стимул нашли в министерстве образования Нижегородской области для учителей, готовых работать в сельской местности и небольших городах. Эти деньги можно потратить на покупку или строительство жилья. В этом году конкурс – пять человек на место. Участвовать могут педагоги из любого региона России. Как обустроились те, кто уже переехал, узнала корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Если бы не новый учитель, выспаться у Лёши вряд ли получилось. В родном городе дефектолога-логопеда в школе не было до прошлого года, пока сюда не переехал Алексей Васильевич, учитель для особенных детей.

- Покажи нам, на руке сколько пальчиков. Давай, один, два.

Ради занятий с Лёшей и такими, как он, детьми Алексей Голованов оставил Екатеринбург. Там без дела не сидел: после института посвятил себя работе в коррекционных школах, но большой уральский город высасывал все соки.

Алексей Голованов, учитель средней школы № 4 г. Бор: «Работа, везде она сложная, везде интересная. Но полтора часа добираться до работы и с работы, это, представляете, какой промежуток жизни в никуда. Перспектив никаких, и вот, работая 20 лет, там ни жилья, практически ничего. Здесь всё сделано для человека, для учителя».

Теперь после работы в пяти минутах ходьбы от школы Алексей занят ремонтом своей квартиры. Он её, можно сказать, выиграл в конкурсе для опытных педагогов, готовых жить в селах и городках Нижегородчины. Получил миллион от министерства образования.

Алексей Голованов, учитель средней школы № 4 г. Бор: «В Екатеринбурге квартиры нормальные начинаются от 3 млн, а простому учителю нереально заработать такую сумму. В будущем это будет квартира-сказка».

Сергей Злобин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области: «Мне кажется, мы не просто улучшили жизнь сельских педагогов, которые переехали, но и смогли в школы привнести что-то новое. Такую струю креативности и нового качества, которое поможет этим школам показывать более хорошие результаты».

Обязательное требование к учителям – солидный опыт в профессии, конкурс не для молодых педагогов. На новом месте они должны отработать семь лет по контракту.

Алексей Голованов придумал, чем заняться здесь на много лет вперед. Он мастер спорта по самбо, планирует открыть секцию и уже задумался о постройке дома со своим огородом.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)