• Главная
  • Новости
  • Нижегородский фермер подает жалобу в ФАС на "Нижновэнерго" за завышение цены на перенос столба электропередачи

Нижегородский фермер подает жалобу в ФАС на "Нижновэнерго" за завышение цены на перенос столба электропередачи

В Нижегородской области один из фермеров подготовил жалобу на энергетиков в антимонопольную службу. За перенос столба электропередачи с его участка на 30 метров в сторону в компании "Нижновэнерго" требуют почти три миллиона рублей. Юристы считают, что сумма завышена в десятки раз. Тему продолжит корреспондент ОТР Александр Пичугин.

Игорь Парфенюк показывает свои владения. На тринадцати сотках - только опора высоковольтной линии, бытовка и заросли борщевика. Хотя Игорь планировал еще летом запустить здесь производство сыра.

Игорь Парфенюк, фермер: "Построить сыроварню, у нас на сельхозке будет располагаться ферма. Закупить породистых коров…"

Игорь Парфенюк - фермер начинающий. Решил перебраться из города в деревню и заняться сыроварением. Изучил технологию и рецепты, составил бизнесплан, начал присматривать землю. Этот участок он купил у бывших владельцев - жителей деревни Шеховская. Вместе с бетонной опорой, которую, как думал Игорь, он сможет передвинуть в сторону с помощью специалистов из энергокомпании.

Игорь Парфенюк, фермер: "Люди говорили, что ты да, конечно, можно написать заявление, вынесут этот столб, тем более его надо на 30 метров передвинуть".

Соседи Игоря утверждали, что перенос опоры обойдется ему максимум в 150 тысяч рублей. Но когда фермер пришел в фирму "Нижновэнерго", ему выставили счет в 12 раз выше: почти три миллиона. Эта сумма Игорю не по карману. А строить что-либо под проводами с напряжением почти в десять тысяч вольт закон запрещает. Отчаявшись, фермер рассказал о своей ситуации в интернете. За несколько дней его пост набрал более сотни просмотров и стал самой обсуждаемой темой в сообществе предпринимателей.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области: "У нас остается монополия на газ и электроэнергию, да и на воду. И, конечно, предпринимателям бывает достаточно сложно получать согласования, потому что, во-первых, это очень долго, во-вторых, это не дешево, ну и третье - это коррупционное".

Как утверждает региональный бизнес-омбудсмен, на заоблачные цены, которые выставляют энергетики и газовщики, предприниматели жалуются ему регулярно. Представители "Нижновэнерго" поясняют: линия, которая проходит по участку Парфенюка, снабжает электричеством одну из областных трасс. Построена она давно и на законных основаниях. Энергетики имеют право вообще отказать фермеру в переносе опоры. А названная сумма складывается из общей стоимости работ, которые придется провести компании, чтобы освободить участок, принадлежащий фермеру.

Иван Клейменов, заместитель генерального директора ПАО "МРСК Центра и Приволжья", директор филиала "Нижновэнерго": "Выносить приходится не одну опору, подчеркиваю, а выносить придется участок линии. Для этого буквой "п" обходится этот участок, который необходимо обвести. При этом устанавливаются четыре сложных опоры по три стойки и одна промежуточная".

К тому же, три миллиона - это возможный максимум, говорят в энергокомпании. Когда будет готов проект работ, сумма, скорее всего, немного снизится. Правда, услуга по подготовке проекта тоже платная. Но вместо документов для проекта Игорь Парфенюк сейчас готовит жалобу в антимонопольную службу. Юристы считают, после проверки этого ведомства сумма, назначенная энергетиками, снизится в десятки раз.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии