• Главная
  • Новости
  • Нижегородский инженер сделал и подарил девочке-инвалиду протез

Нижегородский инженер сделал и подарил девочке-инвалиду протез

Возможность взять в руки игрушки появилась у Алёны Пшикиной из Нижнего Новгорода впервые за 13 лет. Инвалидом она стала в 9 месяцев, когда в доме случился пожар. Подарить ей протез решил молодой инженер, который изготовил устройство на своем 3D принтере.

Житель Нижнего Новгорода решил помочь девочке, у которой нет обеих рук. Он подарил ей протез. Его молодой инженер распечатал дома на своем 3D принтере. Подробности у Маргариты Твердовой.

- Привет, рука!

Алена Пшикина впервые держит в руке игрушку. До этого целых 13 лет она жила без пальцев и кистей. Их Алена потеряла в пожаре, когда ей было всего 9 месяцев. Потом её маму лишили родительских прав, и девочка оказалась в детдоме. Пришлось учиться жить без пальцев.

Татьяна Фалина, приемная мама Алены: "Она даже не помнит, как это, жить с руками".

Два года назад девочка попала в семью Фалиных. Приемные родители в первую очередь решали неотложные задачи.

Татьяна Фалина, приемная мама Алены: "Слишком много проблем более насущных, связанных с ожогами. Она растет, кожу нужно подправлять постоянно, делать операции. До рук мы ещё не добрались, присматривались, приценивались".

А цены на протезы - буквально космические, например, за бионический пришлось бы отдать больше миллиона рублей. Помощь пришла неожиданно, не от врачей или ученых, а от простого инженера. Антон Якунин распечатал для девочки протез на 3D принтере. Устройство ему подарили на Новый год, и он решил его опробовать.

Нашел в интернете модель протеза руки и немного её усовершенствовал. Когда увидел, что приспособление работает, решил его подарить. Тех, кому нужен протез, искал в социальных сетях. Так и узнал об Алене.

Антон Якунин, создатель протеза: "Чувство большого удовлетворения, что не зря я по ночам сидел, печатал этот протез, наконец-то он кому-то пригодился. Конечно, пальцы великоваты для ее возраста по длине, но, думаю, это не проблема. Пальцы можно перепечатать".

Сейчас Алена тестирует протез.

- Тебе домашнее задание. Надо будет завести файлик, и в этом файлике написать все твои хочу - не хочу по этой руке. Где гнется, где нет.

А после Антон постарается исправить все недостатки протеза. Никакой электроники в нем нет - пальцы двигаются за счет работы запястья. А значит, мышцы у Алены не атрофируются.

Алена Пшикина, жительница Нижнего Новгорода: "Я этой рукой хотела бы убираться в детской, держалась в автобусе за поручни и научилась на компьютере если что-то, мультики какие-нибудь".

В будущем у Алены может появиться и второй протез. Правда, управлять им будет сложнее - в руке нет сустава, за счет которого двигаются пальцы. Но Антон говорит - он постарается что-нибудь придумать.

Комментарии