Нижегородское Росрыболовство провело рейд против браконьеров

Новый рейд против браконьеров организовали сегодня сотрудники Росрыболовства вместе с полицией в Нижегородской области. У рыбы сейчас период нереста и по закону ловить ее можно только удочкой с берега. Но многие рыбаки в погоне за прибылью нарушают это правило.

Сотрудники Росрыболовства и инспекции по маломерным судам отправляются в рейд для проверки сообщений, поступивших на телефонную "горячую линию", которая действует в регионе. Жители деревень и поселков на берегах рек сообщили о замеченных природоохранных нарушениях, в том числе – об установке браконьерами сетей.

Уже установленные сети под водой не видно, инспекторы вынуждены искать их на ощупь. Сети и рыбу изымают, а если найдут владельца сетей – ему грозит уголовная ответственность и штраф до 300 тысяч рублей. С середины апреля до середины июня ловить рыбу разрешается только удочкой с берега вне мест нереста. По словам сотрудников министерства экологии, в период откладывания икры и ее оплодотворения рыба теряет свою природную осторожность и может погибнуть из-за винтов лодочных двигателей.

"Лодочные моторы мешают – то, что истребляют сформированного малька в икре. То есть – данная икра может выбрасываться на берега и уже не оплодотворится в полном объеме, чтобы малек вышел в естественную среду", – говорит Борис Селяков, начальник Павловского межрайонного отдела министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

По фактам таких нарушений с начала нереста составили уже более 300 административных протоколов. В большинстве случаев, кстати, нарушители говорили, что о запрете просто не знали. В министерстве экологии нам рассказали, что в этом году планируют патрулировать русла рек региона с использованием полицейских вертолетов и даже беспилотников.

Кстати, по словам ученых-ихтиологов, исключить все факторы, мешающие нересту, практически невозможно. Один из них – громкие звуки. В старину, когда искусственных шумов было меньше, все было проще. Весной в церквях на берегах рек просто не звонили в колокола.

В середине апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание для браконьеров. Сегодня за незаконный вылов рыбы или других водных ресурсов можно получить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Если преступление совершила группа лиц или должностное лицо с использованием своих полномочий, суд может отправить их в тюрьму на срок до двух лет. Если Госдума примет поправки в уголовный кодекс, сумма штрафа вырастет до миллиона рублей, а возможный тюремный срок – до 5 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)