Нижегородское село Симбухово месяц живет без воды

Жители села Симбухово Нижегородской области рискуют остаться в этом году без урожая. Начать сезон они до сих пор не могут. Чтобы овощи на огородах росли, не обойтись без воды, а её нет. Водонапорная башня, снабжающая все село, превратилась в решето, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- У вас вода-то есть?
- Ну как же! Вот так вот текла нынче.
- Вообще вот не текла! Даже попить нечего. Это вообще караул, и чего делать будем, не знаю, девки!

Симбуховским бабушкам не до сплетен. Тут одна тема для беседы: как выжить без воды. Ее нет в селе уже месяц. Ни помыться, ни приготовить, а тут еще огороды на подходе.

- Сажать не будем ничего. Что теперь сделаешь? Ничего не сделаешь, выкинем всю рассаду.

Когда лежал снег, его набирали ведрами, топили, воду кипятили. Теперь или покупают, или привозят из соседнего села.

Оксана Молотовщикова, жительница села Симбухово: «У нас кран открыт уже две недели, воды в нем ни капли нет. Наверное, не предвидится. До этого была с большими перебоями, тоже часто очень не было воды. Мы набирали, запасали во все емкости».

Оксана, мать троих детей, купает их не каждый день, стирает и вовсе раз в неделю. И за это ей еще придется заплатить 400 рублей. Хоть воды не было, квитанция все равно пришла. Здесь начисляют по среднему, счетчиков нет.

Колодцами люди не пользуются: они заросли, десятки лет исправно работал водопровод. Проблемы начались в декабре, тогда потекла водонапорная башня. Проржавевшие дыры местные попытались заделать чопиками.

- Вот, так называемые, чопики. Вот мы зиму до ремонта так башню заделывали, чтоб она здорово не текла. Находим отверстие и вот их забиваем.

Ощетинившись вбитыми кольями, эта башня снабжает водой все село – 300 человек. Установленная в 60-х годах, теперь она сгнила и стала похожа на дуршлаг. Как бы жители ни заваривали и ни заделывали дыры, свое башня отжила. Новая стоит 550 000, но в местном бюджете денег на это нет.

Михаил Ларин, глава местного самоуправления Починковского муниципального округа: «Бюджет района, он рассчитан на зарплату, на оплату энергоресурсов. Он весь расписан, там нет никаких… А за счет остатков доходов – они не очень большие. Проблем у района, у округа очень много».

Впрочем, местные власти подали заявку на участие в региональной программе поддержки местных инициатив. Если чиновники ее одобрят, новая башня появится летом, а пока жителей просят потерпеть без воды.

Кроме сгнившей башни в селе сгорел насос и забилась скважина. Сейчас коммунальщики подключили жителей к резервной системе, но вода в лучшем случае будет идти по часам, маленькой струйкой. На огороды точно не хватит.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)