Нижегородской слободе угрожают оползни. Жилые дома тонут в потоках глины

В Нижнем Новгороде жители слободы, расположенной в черте города, просят администрацию города предотвратить чрезвычайную ситуацию. Жилые дома тонут в потоках глины. Часть холма сползает на поселок.

Слобода Подновье Нижегородского района Нижнего Новгорода сегодня оправдывает свое название самым печальным образом. Со 100-метрового склона на жилые дома сползают потоки глины.

Из-за быстрого таяния снега и сильных дождей число домов, залитых грязью, за неделю увеличилось почти втрое – с четырех до одиннадцати. Глина уничтожает огороды, просачивается сквозь фундаменты в подвалы.

Как утверждает мэрия, хозяева двух коттеджей незаконно высыпали на склоне грунт, который остался после котлованов. Весной тонны земли оттаяли и поползли вниз. Власти обратились в полицию, чтобы найти и наказать застройщиков. Тем временем жители десятка пострадавших от глины домов собрали деньги, купили стройматериалы и начали возводить на пути глины двухметровый забор.

Как утверждают специалисты, заграждение от глины не спасет. Но проблемы Подновья этим не ограничиваются. По словам жителей, новостройки нарушили систему грунтовых вод. Два крупных участка склона ползут вниз. За неделю площадь воронки увеличилась вдвое.

"Здесь техника может пройти. Мы пожертвуем своими огородами. Отсыпать. Техника пройдет. Забурить сваи. Сделать бетонный зуб. Чтобы задержать склон-то. Это можно сделать. Я понимаю, деньги. У города денег нет. А у нас есть деньги налоги платить? Налог с меня берут? Я плачу городу, государству. Почему город не может мне помощь оказать?" – говорит местный житель.

"Меры предпринимаются. В ближайшее время будет ГЧС городское проведено. Где будет рассматриваться вопрос о проведении каких-то мероприятий по выработке технического решения. Первоначально уже будет вноситься на комиссию проведение инженерно-гидрологических изысканий", – говорит Дмитрий Поздеев, начальник отдела техконтроля МКУ "Инженерная защита города".

Предварительная стоимость исследований – 3 миллиона рублей. Гидрологические изыскания позволят установить истинную причину начинающегося оползня. По словам руководителя отдела техконтроля, это либо грунтовые воды, либо опять же несанкционированный сброс канализационных стоков с вершины холма. Администрация признает, что от начала изысканий до принятия решения о каких-либо работах пройдет не менее двух месяцев. Жители Подновья так долго ждать не готовы.

"Мы в администрацию уже писали. Первый зам администрации сказал, что сделать ничего нельзя, пока не высохнет. Как может высохнуть? Как? Тогда не надо ни водоемы чистить, ни Волгу. Надо ждать пока она высохнет, а потому выезжать ее вычищать. Сами купим трубу и выведем ее на центральную дорогу. Пусть глина и вода идет на центральную дорогу. У нас только такой выход. Здесь ездит Шанцев, может быть, что-то даст. Мы посмотрели – 150 тысяч рублей. Возьмем кредит, что-то, но выведем туда. Все соседи согласны, 10 домов", – говорит местный житель.

Пока же, по словам представителя мэрии, специалисты ежедневно контролируют состояние склона "методом фотофиксации".

Как подсчитало МЧС России, в нашей стране за последние три года на населенные пункты сошли три оползня и селевых потока. Пострадали 33 человека. О материальном ущербе не сообщается.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)