Много ли в Нижнем Новгороде предпринимателей, почему многие из них не справляются и уходят из рынка и чего стоит ждать, начиная собственное дело.

В нижегородском бизнес-инкубаторе проводят курсы для начинающих предпринимателей

Много ли в Нижнем Новгороде предпринимателей, почему многие из них не справляются и уходят из рынка и чего стоит ждать, начиная собственное дело.

В нижегородском бизнес-инкубаторе сегодня начались занятия новой группы – это люди, которые хотят открыть свое дело. В регионе действуют более 40 подобных курсов для начинающих коммерсантов, в результате за год в области появились более 4 тысяч новых предприятий. Интересный факт: число индивидуальных предпринимателей сокращается.

Предприниматель Юлия Храмцова арендует площадь в одном из городских магазинов. Ее отдел трикотажных изделий за год уменьшился в четыре раза и потерял большую часть постоянных покупателей. "У меня было 100 метров квадратных, а теперь всего 25. Потому что я просто не в состоянии платить такие налоги. Торговля намного снизилась, цены повысились, аренда повысилась. Арендодателям тоже налоги повысили. Они же тоже платят за эту землю, за это помещение. Им повысили - соответственно, нам повысили", - говорит Юлия.

Сейчас, по словам Юлии, у нее два выхода: заняться более прибыльным бизнесом или вообще свернуть дело. Среди 13 тысяч предпринимателей, которые снялись с учета в прошлом году, таких, как Юлия, немного. Областные власти говорят, в основном ушли с рынка частные предприниматели, на услуги которых был небольшой спрос, или те, кто решил расширить свой бизнес.

 "Индивидуальные, частные предприниматели перерегистрировались в юридические предприятия, и сегодня Нижегородская область имеет 117 тысяч малых предприятий и занимает первое место в Приволжском федеральном округе", - сообщил Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, Нижегородской области.

В нижегородском бизнес-инкубаторе говорят, на смену индивидуальным предпринимателям пришли бизнесмены, готовые работать не поодиночке, а в команде. И не ради сиюминутной выгоды, а для воплощения серьезных долгосрочных проектов. Таким здесь выделяют офис и стартовый капитал. "500 тысяч был получен стартовый капитал, если можно так сказать, грант на развитие компании", - пояснил Владимир Акатьев, руководитель проекта "Альтопус".

На эти деньги предприниматели приобрели компьютерную технику и начали разработку виртуального ассистента. Компьютерная программа уже умеет по запросам пользователя находить нужные кнопки. Максим Медведев, главный разработчик проекта, вначале планировал сделать все сам – как индивидуальный предприниматель. Но в процессе работы понял: нужны еще участники. Сейчас в проекте заняты шесть студентов-старшекурсников. Начинающие бизнесмены уверены: их продукт уже востребован на рынке. С помощью виртуального ассистента люди с ограниченными возможностями и пенсионеры смогут быстро научиться пользоваться современными гаджетами, к примеру, такими, как смартфон или навигатор. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)