Низкорослым людям могут запретить управление грузовиками и автобусами

Минздрав считает, что такие меры помогут снизить аварийность на дорогах

Минздрав предлагает запретить людям с ростом ниже 1,5 метров управлять грузовиками, автобусами, троллейбусами или трамваями. Об этом сообщает газета Известия, в распоряжение которой попал проект постановления ведомства. В пояснительной записке уточняется, что такие меры будут способствовать понижению аварийности на дорогах.

"Рост ниже 150 сантиметров прописан в перечне медицинских ограничений к управлению транспортными средствами для категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории подразумевают управление утяжеленными пикапами, автомобилями с прицепами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами", - пишет газета.

Остается непонятным вопрос, каким образом будут выявлять нарушителей.

"Непонятно, как сотрудники ГИБДД будут выявлять нарушителей. Им что, придется ходить с сантиметром?", -  комментирует полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов. Он добавил, что не знаком со статистикой, подтверждающей, что люди низкого роста плохо водят или виноваты в большей части аварий. Черноусов также предположил, что ограничения могут быть нацелены против женщин, так как некоторые недовольны их присутствием среди работников общественного транспорта.

"Нельзя выдавать водительские права людям, имеющим заболевания, препятствующие безопасному управлению автомобилем, или физические недостатки — нет обеих ног, например. Если человек полностью здоров, то при чем тут рост? Это дискриминация. Фактически все европейские производители автомобилей научились делать регулируемые сиденья, позволяющие управлять машиной даже младенцу. Нет никаких проблем в том, чтобы люди небольшого роста управляли большими машинами, а также трамваями и троллейбусами. В Европе нет такого ограничения — западные производители не позволят себе выпускать транспортные средства, которые будут кому-то неудобны. Все заинтересованы в прибыли, а значит, в расширении аудитории", - говорит президент коллегии правовой защиты Виктор Травин.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов пояснил, что управление транспортом для людей с низким ростом возможно при условии изменения водительского кресла. Он также добавил, что водители смогут обойти ограничения по росту, приобретая соответствующие справки, которые можно приобрести в частных клиниках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)