НКО просят Путина не принимать закон об ужесточении контроля за работой ВИЧ-сервисных организаций

Они направили главе государства открытое письмо
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Представители 28 НКО, которые реализуют программы помощи людям с ВИЧ, направили президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и четырем министрам открытое письмо. В нем они просят не принимать законопроект, разработанный Минюстом, об ужесточении контроля за работой ВИЧ-сервисных НКО, которые получают деньги из-за рубежа. Ранее против его принятия выступил Совет по правам человека при президенте.

Минюст предложил принять этот законопроект как ответную меру на санкции США. НКО, которые получают деньги из-за рубежа, хотят обязать согласовывать свои программы с Минздравом. На одобрение программы предусмотрено около месяца. Если НКО будет работать без этого разрешения, ее могут закрыть.

В письме НКО говорится, что принятие этого законопроекта усугубит ситуацию с распространением ВИЧ в России. Это связано с тем, что группами риска (секс-работницами, потребителями инъекционных наркотиков, гомосексуалов) занимаются только НКО. Они работают во многом благодаря грантам от иностранных фондов. Представители НКО говорят, что им неясно, как эта инициатива поможет в борьбе с ВИЧ в России.

«Запрет любой «программы, проведения мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) распространения ‎ВИЧ-инфекции» в момент роста ВИЧ-эпидемии в стране является преступным по отношению населению Российской Федерации, поскольку приведёт к росту ВИЧ-эпидемии, ухудшению здоровья нации в целом, увеличению бюджета на здравоохранение», - говорится в письме.

Слушания по законопроекту на прошлой неделе прошли в Общественной палате. Там представители Минюста отметили, что если документ будет принят, то список болезней, которых он касается, может быть расширен.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
JessicaEvans
Роспотребнадзор, как и Минздрав, продолжает настаивать на том, что в общем по стране темпы прироста новых случаев снижаются. Правда, сразу же за этим утверждением они приводят таблицу, согласно которой снижение темпов прироста действительно зафиксировано только в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской и Ульяновской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом, например, в Томской области с 2012 года по 2017 год темпы прироста увеличились в 4,1 раза. То есть, страшно сказать, прирост составил в итоге 410%. https://spid.center/ru/articles/2016