Малала Юсафзай
Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Пакистана и Индии

Нобелевская премия мира присуждена за защиту прав детей

Малала Юсафзай

Малала Юсафзай

Нобелевская премия мира за 2014 год присуждена 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай и 60-летнему индийскому активисту за права детей Кайлаш Сатирти "за их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование".

Кайлаш Сатирти, "проявляя большое личное мужество" возглавлял различные формы мирных протестов и демонстраций против эксплуатации детей для получения финансовой выгоды. "Он также внес вклад в развитие важнейших международных конвенций по правам детей", – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Несмотря на ее юность, Малала Юсафзай боролась в течение нескольких лет за право девочек на образование, и показала на собственном примере, что дети и молодые люди могут способствовать улучшению их собственной ситуации. "Она это сделала при самых опасных обстоятельствах, проявив героическую борьбу, Юсафзай стала ведущим представителем прав девочек на образование", – говорится в сообщении. 

"Подсчитано, что сегодня в мире 168 млн работающих детей. В 2000 году эта цифра составляла была на 78 миллионов выше. Мир стал ближе к цели искоренения детского труда", – сообщил Нобелевский комитет. 

Всего в списке претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году было 278 кандидатов. Примерно полсотни из них – международные организации. Конкретных имен Нобелевский комитет не называл. Они держатся в секрете в течение 50 лет. Но в СМИ информация о возможных победителях все-таки просачивается. 

В этом году фаворитом считали папу Римского Франциска. Среди претендентов журналисты также называли президента Туниса Монсефа Марзуки за его стремление к стабильности в Арабском мире. Эксперты также прочили премию главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон, а также президенту России Владимиру Путину. Среди возможных российских лауреатов называлась также "Новая газета".

Сумма денежного вознаграждения Нобелевской премии мира составила в этом году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Всю неделю Нобелевский комитет в Осло называл лауреатов Нобелевской премии за 2014 год. В понедельник, 13 октября, в Стокгольме, назовут обладателя Нобелевской премии по экономике. Ее вручают, в отличие от предыдущих пяти премий, не в связи с завещанием Альфреда Нобеля, а по инициативе Шведского банка. Если премии по медицине, физике, химии, литературе и премия мира вручается с 1901 года, то нобелевка по экономике появилась только в 1969 году. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии