Нобелевская премия по литературе присуждена "Марселю Прусту нашего времени"

В Швеции Королевская академия наук около часа назад объявила обладателя Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано.

Награда присуждена с формулировкой "за искусство памяти, благодаря которому он описал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир оккупации". Большая часть произведений Модиано – о событиях Второй мировой войны во Франции.

"Лауреат Нобелевской премии этого года — Марсель Пруст нашего времени", — сказал Петер Энглуд, постоянный секретарь Шведской академии, комментируя журналистам присуждение награды. По его словам, писатель написал три десятка романов и новелл, которые "перекликаются как эхо между собой и заставляют задуматься о времени и о своей истории".

Центральными в творчестве Модиано литературоведы называют темы памяти, забвения, идентичности и чувства вины. Писатель пишет много о Париже и довольно часто его рассказы основаны на автобиографических воспоминаниях, или на событиях, имевших место во время немецкой оккупации.

Связаться с лауреатом и рассказать ему о победе Нобелевский комитет пока не может. Он не отвечает ни на один из своих телефонов. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)