Нобелевский лауреат по химии назвал главные механизмы развития рака

Все случаи рака возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода, считает учёный
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Все случаи рака возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода. Об этом рассказал ТАСС лауреат Нобелевской премии по химии Томас Линдал, посетивший московскую часть XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+, которая проходит в МГУ.

«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток», - заявил Нобелевский лауреат.

Как объяснил учёный, механизмы восстановления ДНК могут давать сбой, тогда в клетках и возникают мутации, приводящие к развитию рака.

По мнению шведского биохимика, так как кислород и вода являются неотъемлемыми составляющими жизнедеятельности, предотвратить возникновение рака невозможно. Рассчитывать стоит только на появление более совершенных лекарств, которые помогут бороться со злокачественными новообразованиями и уменьшить другие факторы риска.

В частности, Линдал советует курильщикам полностью отказаться от сигарет, так в дыме присутствуют вещества, действие которых схоже с тем, какое оказывает на организм агрессивные формы кислорода, способствующие развитию мутаций.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Тик
Рак возникает из-за радиоволн
Петр
Об этом ни кто не знает.