Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич пришлось отменить выступление в Одессе из-за угроз

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отменила свое выступление в «Зеленом театре» Одессы после того, как ее имя попало в базу «Миротворец», передает ИА Regnum. Как указывается на официальном сайте театра, писательница восприняла этот факт как серьезную угрозу. 

«Миротворец» публикует данные о людях, которые, по мнению авторов сайта, представляют угрозу для безопасности Украины. За несколько часов до начала выступления Алексеевич ее имя было внесено в базу данных за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году.

Позже информация об Алексиевич была удалена, но Нобелевский лауреат все равно решила отказаться от встречи с читателями, подчеркнув, что «выступление в такой атмосфере будет для неё некомфортным».

Во время выступления в Бруклине в 2016 году писательница заявила, что «каратели», которые работали на территории Белоруссии во время Второй мировой войны, «были все из Украины». Объясняя свой отказ от выступления в Одессе, писательница подчеркнула, что никогда не наносила обид украинцам. «Этого никак не может быть, потому что моя мать украинка, и родилась я на Украине, и всегда я чувствовала у себя украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности я думаю, что сегодняшней встречи не будет», — сказала Алексиевич.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию в 2015 году «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».  Алексиевич пишет на русском языке в жанре художественно-документальной прозы. Наибольшую известность получили её книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и другие. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)