• Главная
  • Новости
  • Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануель Сантос

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануель Сантос

В Осло менее часа назад Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата ежегодной премии мира. За огромные успехи в разоружении боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии - премию получил президент этой страны Хуан Мануэль Сантос.

Каси Кульман Файв, председатель Норвежского нобелевского комитета: "Президент Сантос запустил переговорный процесс, кульминацией которого и стало соглашение о прекращении огня между правительством Колумбии и боевиками ФАРК. К сожалению, на референдуме 2 октября колумбийцы проголосовали против мира с повстанцами, это ставит под вопрос само будущее Колумбии. Тем важнее усилия Сантоса, который, наладив диалог с боевиками, смог и в этих обстоятельствах сохранить гражданский мир".

Теперь Колумбийский лидер Сантос получит почти миллион долларов, возможно, часть денег пойдут на попытки сохранить режим прекращения огня. На референдуме 2 октября большинство колумбийцев отвергли проект окончательного примирения с леворадикальным движением, а по достигнутому соглашению в стране не стреляют до 31 октября. Гражданская война в Колумбии длилась более полувека, жертвами стали 260 тысяч человек.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии