• Главная
  • Новости
  • Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины

Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины

В 2016 году Нобелевскую премию по химии вручили Жан-Пьеру Соважу, сэру Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга. Ученые получили премию за проектирование и синтез молекулярных машин.

Жан-Пьер Соваж – химик из Франции, специализируется на супрамолекулярной химии. Это раздел химии изучает супрамолекулярные структуры – ансамбли из двух и более молекул, удерживаемых вместе посредством межмолекулярных взаимодействий.Он первым синтезировал соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом; такой вид связи называется топологическим или механическим, поясняют в издании N+1.

Фрезер Стоддрат родом из Шотландии, но работает в США. Он расширил список соединений с топологическими связями , синтезировав ротаксан. Молекулы ротаксана состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо.

Бернард Феринга первым разработал и синтезировал молекулярный мотор – молекулу, у которой под воздействием света начинала меняться структура и которая начинала вращаться "подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении", пишет N+1.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии