Нобелевская премия присуждена за теоретическое предсказание существование бозона Хиггса

Нобеля по физике присудили за бозон Хиггса

Нобелевская премия по физике присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое предсказание существование бозона Хиггса.

Питер Хиггс в 1960 годы предложил массивную частицу с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса.

Франсуа Энглер в 1964 году опубликовал статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы. С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом.

Вчера были названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали американцы Джеймс Ротман и Энди Шекман, а также немец Томас Зюдхоф. Премия была присуждена за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

9 октября станет известно решение Нобелевского комитета по химии. Оглашение имени лауреата Нобелевской премии по литературе состоится 10 октября. 11 октября назовут лауреата премии мира. Завершится Нобелевская неделя 14 октября, когда назовут призера в области экономики.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). 

Комментарии

Невозможно открыть то, чего нет в природе, но можно сделать вид, что открыли или почти открыли и рассказывать всем СКАЗКИ. Что и происходит в действительности. Бозон Хиггса не может создавать электромагнитные поля элементарных частиц - а значит и массу, содержащуюся в этих полях. И уж тем более не может отвечать за массу во Вселенной частица, которая распадается менее чем за 0,001 секунды. Во Вселенной, что масса исчезла - мы живем несколько более 0,001 секунды, а Вселенная существует еще больше. - Нельзя слепо верить математическим сказкам. Я много писал о невозможности существования бозона Хиггса - но к моему глубокому сожалению Нобелевский комитет принял ошибочное решение, продиктованное политическими соображениями. Просто на поиски не существующей в природе элементарной частицы потрачены миллиарды евро. А чтобы казалось, что все было не напрасно, и было разыграно это планетарное ШОУ.