«Ночлежка» отказалась от планов создать прачечную для бездомных в Савеловском районе Москвы

Александр Демьянчук/ТАСС

Благотворительная организация «Ночлежка» решила отказаться от создания прачечной для бездомных людей в Савеловском районе Москвы, потому что против этого выступили местные жители, написал в своем Facebook глава «Ночлежки» Григорий Свердлин.

«Думали-думали с коллегами о ситуации вокруг открытия прачечной для бездомных в Москве, приняли все-таки решение искать новое место. Слишком активное сопротивление, слишком много непонимания и страхов окружают пока тему бездомности. А мы, конечно, зря не поговорили предварительно с жителями Савеловского района. Начать с чистого листа сейчас уже не получится», - написал Свердлин.

По словам Свердлина, люди пожертвовали на создание «Культурной прачечной» больше 442 тысяч рублей. Вся сумма находится в «Ночлежке», из нее потратили ни копейки.

Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала «Таким делам», что открытие прачечной откладывается на два-три месяца.

Прачечная для бездомных в Петербурге работает уже несколько лет. В Москве проект вызвал сопротивление десятка активистов. Они указывали на соседство прачечной с детским садом и школой, обещали писать жалобы в Роспотребнадзор и Санэпидемстанцию и даже угрожали устроить поджог.

«В Петербурге уже несколько лет действует прачечная для бездомных, еще больше работают приют, консультационный центр, душ, пункт выдачи вещей. Все это находится посреди жилого квартала, ближайший дом в 30 метрах, а школа в метрах 150-ти. И тут никакого ужаса не происходит, эпидемии не вспыхивают», – рассказывал ОТР Григорий Свердлин. Полное интервью с ним – в материале «Сегодняшние бедные – завтрашние бездомные».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)