Ночное дежурство у крана. Жителям села Туртино воду подают только по ночам - из-за поломки насосов на скважинах

Ночное дежурство у крана. Жителям села Туртино воду подают только по ночам - из-за поломки насосов на скважинах
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Во Владимирской области в селе Туртино жители вынуждены дежурить у водопроводных кранов. Из-за поломки насосов на скважинах коммунальщики дают воду только по ночам, да и ту пить нельзя. Решить проблему местные власти обещают не раньше осени.

Питьевая вода в селе Туртино теперь - в дефиците. Жители села покупают ее в магазине по несколько десятков литров сразу. Или каждое утро занимают очередь к колодцу.

Елена Сурикова, житель села Туртино: "То найму кого-нибудь, то дам на бутылку пива - привезут воды-то. С колодца вот так накачают. Да сама-то вот - скользко! Мне уж 80 без году годов".

Некоторые дежурят у водопроводных кранов. Правда, вода, если и появляется, то только ночью и ненадолго. Поэтому караулить приходится всей семьей, по очереди. Но подходит вода из крана только для стирки да пол помыть.

Елена Фролова, житель села Туртино: "Вот такая у нас "вода". Ночью вот встаем, успеем если, вон наливаем ведра".

Чтобы помыться, туртиновцы ездят в общественные бани. Ближайшие находятся в Суздале, за восемь километров.

Проблемы с водой начались, когда из трех существующих скважин работающей осталась только одна. В двух других сломались насосы. Решить вопрос с ремонтом или заменой теперь должна администрация сельского поселения. Недавно она приняла скважины на баланс от местного производственного кооператива - по новому закону только государственные структуры могут заниматься вопросами водоснабжения.

"Когда у нас было на балансе, мы и экскаватор нанимали, кран нанимали. Мы не считались: праздник - не праздник, выходной - не выходной, кончился рабочий день - не кончился рабочий день. Люди, пока не сделают дело, не уходили", - рассказывает Александр Котлов, бывший директор СПК "Тарбаево".

Сейчас денег в бюджете сельского поселения нет ни на ремонт насосов, ни на покупку новых. Жители Туртино пошли в районную администрацию. Пожаловались. Там им пообещали помочь.

Петр Медков, заместитель главы администрации Суздальского района: "Будем принимать решение о строительстве новой скважины и частичном ремонте систем водопровода в селе Туртино в текущем году, для того чтобы ситуацию нормализовать".

На эти цели в бюджете района заложили около 2 миллионов рублей. Однако, работы по плану начнутся только летом. Обеспечивать же людей привозной водой чиновники не готовы - слишком накладно. Поэтому еще как минимум полгода туртиновцам придется выходить из положения самостоятельно.

Водопроводные сети во Владимирской области, по данным коммунальных компаний, сегодня изношены на 70%. На снижение качества воды также влияет ухудшение экологических показателей скважин и рек.

Но в Центральном федеральном округе это еще не самые худшие показатели. По данным МЧС, наибольший износ водопроводных сетей - в Курской и Костромской областях. Он достигает 97-98%. Чуть отстает Воронежская область - до 80%, далее – Подмосковье, там в 6 районах водопровод изношен до 75%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)