Ночные пушкинские чтения продолжаются в саду Эрмитаж

Россия отмечает 214-ю годовщину со дня рождения Александра Пушкина. В саду Эрмитаж в Москве сегодня ночью звучат стихи поэта. От заката до рассвета на открытой веранде читают, поют и даже разыгрывают произведения именинника.

Здесь же стоит стеллаж со сборниками Пушкина. Полистать их может любой участник чтений. Впрочем, большинство обходится без шпаргалок. Они читают стихи, знакомые со школы: «Я помню чудное мгновенье», «Я вас люблю, хоть я бешусь» и отрывки из «Евгения Онегина». Среди чтецов – и профессионалы, и любители. Организаторы марафона говорят, в любви к поэзии все должны быть равны.

«Мне очень не хотелось бы превращать это в звездный парад. Очень хочется, чтобы люди, которые сюда пришли, тоже не постеснялись и просто открыли бы книги и читали бы. Главное, чтобы всю ночь звучал Пушкин, а кто будет читать стихи – не имеет значения», – говорит Ирина Апексимова, организатор Пушкинских чтений.

Пушкинские чтения продолжают традицию 1960-х годов. Тогда стихи великого поэта коллективно читали Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадуллина. Сегодня традицию продолжили Сергей Безруков, Ефим Шифрин, Сергей Векслер и просто поклонники Пушкина, променявшие сон на поэзию. 

Комментарии