"Ноев ковчег" для брошенных питомцев. Волонтеры Перми спасают кошек и собак, оставленных на дачах

"Ноев ковчег" для брошенных питомцев. Волонтеры Перми спасают кошек и собак, оставленных на дачах
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне
Правительство утвердило правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель»
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД

В пригородах Перми защитники прав животных сегодня завершают акцию "Ноев ковчег". Волонтеры подбирают кошек и собак, брошенных хозяевами на дачах - в пригородах краевого центра. Перед наступлением зимы добровольцы накормили и устроили в приют десятки животных.

Волонтеры взяли под опеку два десятка дачных поселков и садоводческих кооперативов в пригороде Перми. Несколько раз в неделю объезжают их в поисках брошенных животных. Говорят, нередко дачники заводят щенка или котенка летом, а на зиму уезжают, оставив животное на произвол судьбы.

"Тут недалеко есть дачный домик небольшой, хозяева бросили там собак, когда уехали. Они сидят в стайке вокруг домика в надежде, что, может быть, кто-нибудь покормит чем-то, привезет что-то", - рассказывает Анна Николаева, руководитель приюта для животных "Кошкин дом".

Забрать собак у хозяев зоозащитники не имеют права, поэтому стараются хотя бы накормить животных. Но если волонтеры находят щенят, которые родились в отсутствие дачников, то их уже забирают с собой - в приют.

"И вот так мы с каждого рейса возвращаемся - один щенок, два щенка, кошка, иногда собака", - добавляет Анна Николаева.

Волонтеры оставляют хозяевам записки с призывами заботиться о своих питомцах. Иногда среди самих дачников находятся активные помощники. Наталья живет в поселке круглый год и тоже подкармливает брошенных животных. За зиму у нее появляется до десяти подопечных.

Наталья, житель дачного поселка: "Мы сразу же, если у нас приблудные собаки есть и на них ошейники, сообщаем или домой приводим. Много раз так было, хозяева потом объявляются".

Приют "Кошкин дом", куда волонтеры привозят брошенных животных, пять лет назад создали на общественные деньги - их собирал весь город. Активисты арендовали двухэтажное здание на территории базы отдыха. Ухаживать за животными помогают около ста человек.

Марина Сергеева, волонтер: "Мы вот, волонтеры, сами помогаем, покупаем крупу, кашу. Если у кого-то есть желание, можете приходить помочь".

Всех брошенных животных волонтеры пытаются пристроить в хорошие руки. В социальных сетях у приюта - тысячи подписчиков. За несколько недель акции активисты привезли с дач больше 50 кошек и 20 щенков. Почти всем животным уже удалось найти новых хозяев.

По данным зоозащитников, в России несколько миллионов брошенных хозяевами домашних животных. По статистике, за последние четверть века только в крупных городах число бездомных собак удвоилось и достигло нескольких десятков тысяч. Кроме повышенной агрессивности, стаи бродячих животных опасны и тем, что часто оказываются разносчиками инфекций. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)