Разговор состоялся по предварительной договоренности

"Нормандская четверка" по телефону обсудила соблюдение режима тишины в Донбассе и ситуацию в Дебальцево

Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко по телефону обсудили реализацию подписанного на этой неделе в Минске Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, об этом сообщается на сайте президента России.

Отмечается, что разговор состоялся по предварительной договоренности.

При этом особое внимание лидеры стран "нормандской четверки" уделили соблюдению режима тишины и началу отвода тяжелых вооружений. Как отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Украины, Петр Порошенко в разговоре подчеркнул, что  соблюдение режима тишины необходимо для дальнейшего отвода техники и тяжелого вооружения. 

Кроме того, речь шла о сложной обстановке, сложившейся в районе города Дебальцево.

В частности, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова и.о. спикера Генерального штаба ВСУ Украины Владислава Селезнева, именно на этой район пришлось 9 из 10 обстрелов, о которых заявила украинская сторона после полуночи. Однако в целом Владислав Селезнев подтвердил, что ополченцы, по мнению ВСУ, соблюдают режим перемирия. 

Лидеры четырех стран обсудили также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины и условились о параметрах дальнейшей совместной работы по содействию исполнению Минских соглашений, которые были подписаны в этот четверг.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии