Главы МИД стран "нормандской четверки" призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения вооружений

"Нормандская четверка" призывает Украину и Донбасс к отводу тяжелых вооружений

Главы МИД стран "нормандской четверки" призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения вооружений
Фото: EPA/TASS

Главы МИД стран "нормандской четверки" призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения вооружений калибра менее 100 мм. Об этом говорится в заявлении, обнародованном после встречи в Берлине, сообщает Интерфакс.

"Мы призываем к отводу артиллерии и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине согласовать соответствующий график", - говорится в документе.

Участники заседания обратили внимание на то, что "ситуация сохраняется напряженной из-за многочисленных нарушений".

"В частности, мы выражаем нашу серьезную обеспокоенность недавней вспышкой боев в последние выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта", - говорится в документе.

Представители "нормандской четверки" призвали стороны конфликта прекратить боестолкновения.

Ранее представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что не исключает возможность отвода тяжелой техники сторонами конфликта в Донбассе, хоть это будет и не просто. "Думаю, отвод будет, но это будет происходить непросто, возможны трудности с украинской стороны. Необходимо смещение акцента в сторону прекращения обстрелов", - заявил Дейнего.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, а также зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"). 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)