"Нормандская четверка" признала улучшение ситуации на востоке Украины

В целом ситуация на юго-востоке Украины заметно улучшилась — это признают западные партнеры России. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с коллегами из Франции, Германии и Украины.

Парижская встреча представителей "нормандской четверки" продолжалась около трех часов. Министры покидали зал заседаний по отдельности. Первым вышел Лавров. Он назвал переговоры полезными, но отказался приводить подробности.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин — он появился вторым — сказал, что участники встречи смогли договориться, как поддержать миссию наблюдателей ОБСЕ, а вот политического решения по ситуации в Дебальцеве добиться не удалось.

Итоговое коммюнике встречи зачитал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Мы призываем все стороны неукоснительно выполнять все пункты минских соглашений, начиная с повсеместного прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений. Мы просим усилить миссию наблюдателей ОБСЕ, расширить ее полномочия и предоставить дополнительное снаряжение. Мы предлагаем обеспечить для наблюдателей ОБСЕ полный и безопасный доступ в любой район", — заявил Фабиус.

Во время боев только в Донецкой области повреждены или разрушены более 10 тысяч объектов. Общая сумма ущерба составляет почти три миллиарда гривен — это примерно девять миллиардов рублей. Об этом сегодня объявила лояльная Киеву Донецкая областная администрация. В списке поврежденных объектов — 7400 жилых домов, 1300 подстанций и трансформаторов, 62 котельные, 70 поликлиник и больниц, почти 200 школ и 90 детских садов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии