• Главная
  • Новости
  • "Нормандская четверка" разработала новый график реализации минских соглашений

"Нормандская четверка" разработала новый график реализации минских соглашений

Первый визит Владимира Путина в Германию с начала украинского кризиса показывает, что Россия решила сохранить нормандский формат, хоть и без особой надежды на успех. Об этом сегодня заявил "Интерфаксу" депутат Госдумы Вячеслав Никонов. 

В Берлине лидеры России, Германии, Франции и Украины минувшей ночью договорились разработать новый поэтапный график реализации минских соглашений. Дипломаты четырех стран должны подготовить так называемую "дорожную карту" к концу ноября.

Встреча "нормандской четверки" продолжалась около пяти часов и завершилась без подписания каких-либо документов. Участники переговоров сошлись только в одном: у минских соглашений нет альтернативы. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко договорились создать четыре новые зоны разведения сил в Донбассе. Украина настаивает на включении в их число Дебальцева. Миссия наблюдателей ОБСЕ в зоне отвода войск и в пунктах хранения артиллерии и бронетехники будет расширена. Россия вновь призвала Украину выполнить политическую часть минских соглашений.

"Мы подтвердили, что продолжим работу совместную на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике", — заявил Владимир Путин.  


"Дорожная карта" будет составлена в соответствии с Минскими соглашениями. Нам не нужно делать что-то, кроме уже предусмотренных мер. Вместе с тем очень важно добиться прогресса в вопросах безопасности, в гуманитарной и политической сферах. Что касается политической сферы, речь идет об организации выборов на востоке Украины. Именно этим вопросом в ближайшие дни займутся наши министры", - сообщил Франсуа Олланд.

Президент Украины заявил, что его страна начнет обсуждать выборы в Донбассе и политический статус этой территории только после разработки "дорожной карты". По словам Порошенко, Украина должна сначала получить контроль над всей границей с Россией в регионе. Только потом, якобы, можно будет приступать к политическим реформам. Канцлер Германии признала, что лидерам пока не удалось договориться по многим пунктам предполагаемой "дорожной карты". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии