«Норникель» планирует завершить очистительные работы на реке Амбарная в начале сентября

Денис Кожевников/ТАСС

Группы рабочих планируют завершить сбор водно-топливной смеси с реки Амбарная после аварии на ТЭЦ в Норильске к 2 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-президента и операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко.

Как сообщало ОТР, экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая, когда из резервуара хранения на ТЭЦ-3 вылилось около 20 тыс. тонн топлива. По мнению специалистов, утечка произошла из-за повреждения резервуара в результате резкой просадки опор фундамента.

Ущерб окружающей среде Росприроднадзор оценил в 148 миллиардов рублей. В «Норникеле» не согласились с расчетами ведомства. Компания проведет независимую экспертизу.

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в России существует огромная проблема со штрафами для «грязных» предприятий.

«Штрафы смехотворны. У нас есть компаниями, которые десятилетиями предпочитают уплачивать эти штрафы, не модернизируя производство, не занимаясь экологизацией, ничего не меняя. То есть им выгоднее каждый раз платить штрафы», – сказал он в эфире программы «Отражение».

Он также обратил внимание, что ежегодно в России происходит около 10 тыс. нефтеразливов, о которых практически ничего не известно. При этом существующая статья Уголовного кодекса за ущерб, нанесенный окружающей среде, не применяется.

Не поможет делу и общественный контроль, считает эксперт, так как предприятия защищены законом «О коммерческой тайне». При этом Бурматов рассчитывает на другой закон.

«Мы сейчас фактически с нуля пишем закон «Об экологической информации», который обяжет предприятия раскрывать данные о состоянии окружающей среды, о выбросах и сбросах», – сказал он.

Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков согласен с Бурматовым в вопросе увеличения штрафов. По его словам, штрафные санкции должны зависеть от размера нанесенного вреда или оказанного негативного воздействия на окружающую среду.

Пешков также считает, что в будущем при строительстве площадок и предприятий инженерам стоит обратить внимание на элементарные правила, которые не позволят утечкам дойти до рек и водоемов.

«Для этого территорию необходимо обваловывать и окапывать, чтобы все загрязнения остались на площадке», – сказал он.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)