Норвегия обнаружила радиацию недалеко от границы с Мурманской областью

В Северной Норвегии на станции фильтрации воздуха в экологическом центре Сванховд, находящемся недалеко от границы с Россией, обнаружены частицы радиоактивного йода, сообщают «Известия».

Замеры проб проводились с 9 по 12 августа, их результаты немногим превышают предыдущие. Концентрация довольно низкая и не представляет опасности для людей и окружающей среды – на станции обнаруживают радиоактивный йод в воздухе порядка 6-8 раз в год.

В настоящее время специалисты затрудняются определить связано ли повышение концентрации с инцидентом в Архангельской области, но не исключают такую возможность, говорится в сообщении на официальном сайте Агентства по радиации и ядерной безопасности Норвегии.

Напомним, после взрыва на полигоне, под Нёноксой в Северодвинске, зафиксировали скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч, через несколько часов ситуация нормализовалась. Об инциденте в Архангельской области Минобороны сообщило 8 августа. Позже эту информацию подтвердили в госкорпорации «Росатом». В результате ЧП погибли пять их сотрудников, еще трое получили различные травмы и ожоги.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)