Носы зажмите и живите. В Вяткино многодетным семьям выдали участки рядом с очистными сооружениями

Во Владимирской области в городе Вяткино возник конфликт между многодетными семьями и местной администрацией. Горожане уверены - чиновники их обманули, предоставив бесплатные участки для строительства домов рядом с очистными сооружениями. Многодетные матери из-за запаха отказываются привозить туда детей даже на время. Строить дома в этом месте они отказываются.

Елена с мужем воспитывают троих детей в 11-метровой комнате. О собственном доме они мечтали не один год. Возможности улучшить жилищные условия самостоятельно у воспитательницы детского сада не было. Но появилась федеральная программа выделения бесплатных участков многодетным семьям, и Зольниковы встали в очередь.

Вскоре Лене позвонили из поселковой администрации - есть участок. Приехала на место, посмотрела, подписала бумаги. В мае строители взялись за молотки. Тут и открылась дурно пахнущая сторона чудесной истории.

Елена Зольникова, многодетная мать: "Рабочие уже жаловались на запах, который стоял летом - ужасный был запах. Пусть не постоянный, но периодический был".

От дома Елены до неприметной кирпичной постройки очистных сооружений - чуть больше ста метров, но ручьи оттуда текут прямо к жилищу. Зимой, когда Лена подписывала документы, лужи укрывал снег. Сейчас, несмотря на холода, в округе стоит характерный запах.

Лена выросла в Вяткино, многих сотрудников администрации она знает с детства, но о таком сюрпризе никто из них ее не предупредил.

Елена Зольникова, многодетная мать: "Не сказали вообще ничего! Люди знают нас с рождения, мы никак не подумали, что нас могут обмануть. Нам не говорили вообще ничего про очистные".

В администрации разводят руками: мол, до многодетных на зловоние никто не жаловался. Соседи Елены рассказывают другое: и сами ходили, и жалобы писали - результат нулевой.

Из четырех выданных участков строительство пока ведется только на одном. Три остальные семьи возводить дома не спешат: привозить сюда детей матери боятся.

Лидия Егорова, многодетная мать: "Ну, где-то они гулять должны. Такое безобразие! Куда они пойдут? Мальчишки будут обследовать территорию, везде будут лазать. Ничего не огорожено, и такая ситуация - просто-напросто страшно!".

У владельцев этих сомнительных угодий есть два варианта: зажать носы и смириться или отказаться от участков и снова становиться в очередь. Впрочем, у администрации района есть другое решение проблемы: скоро рядом с Вяткино начнут строить большой жилой комплекс, а с ним - и новые очистные сооружения.

Александр Стародубцев, глава администрации Судогодского района: "Без строительства новых очистных там просто невозможно вводить эти дома. Поэтому в течение 15-16 года,  мы знаем, что там обязательно нужны очистные. И в другом месте, чтобы не мешало никому".

Закрыть старые очистные сооружения в Вяткино обещают в течение двух лет. Однако, как жить эти два года, вдыхая запахи отходов, многодетные семьи не понимают.

По данным Министерства регионального развития, в России живут более миллиона многодетных семей. Такой статус имеют те родители, у которых минимум трое детей. Более 280 тысяч таких семей подали заявления на получение земли под строительство. Пока предоставлено только 80 тысяч участков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)