Ноу-хау кемеровских коммунальщиков - нанимать на работу неплательщиков и погашать их долги частью зарплаты

Ноу-хау кемеровских коммунальщиков - нанимать на работу неплательщиков и погашать их долги частью зарплаты
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

Нестандартное решение проблемы невыплаты долгов придумали в кемеровских управляющих компаниях. Коммунальщики теперь нанимают на работу людей, которые не рассчитались вовремя по своим счетам за "коммуналку". Таким образом поставщики услуг предполагают вернуть совокупный долг горожан в 280 миллионов рублей. Тему продолжит Дарья Терновская.

Денис Москвин осваивает новую профессию - дворник. Его рабочий день начинается в 5 утра. Задачи - подмести двор, подстричь газон, проследить за вывозом мусора. Работой Денис доволен.

Безработного Дениса работа в прямом смысле слова нашла сама: его семья за несколько лет задолжала за коммунальные услуги больше 200 тысяч рублей. К Денису пришли представители управляющей компании и предложили место дворника с условием, что часть зарплаты будет уходить в счет погашения задолженности.

Денис Москвин, житель Кемерово: "Помаленьку как-то буду… Хоть тысяч по две, по три вносить буду".

Предоставлять рабочие места должникам, чтобы вычитывать из их доходов долги по "коммуналке" - ноу-хау кемеровских управляющих компаний. Общий долг горожан за ЖКХ сегодня - 281 миллион рублей.

А сейчас - самое время готовиться к отопительному сезону, говорят коммунальщики: ремонтировать системы теплоснабжения, крыши, заделывать швы. Средств на все работы не хватает. Приходится искать варианты, как заставить должников платить по счетам.

Лариса Павленко, заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Кемерово: "Денежные средства на сегодняшний день нужны в большом объеме - для приобретения материалов, оборудования и тому подобное. Поэтому сегодня нужно усиливать сбор платы граждан".

Должникам в Кемерово сегодня предлагают и беспроцентную рассрочку платежа. Коммунальщики даже готовы простить пени - если будет погашен основной долг. Но расплачиваются горожане неохотно. В каждом втором случае приходится идти на крайние меры.

Лариса Павленко, заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Кемерово: "Если задолженность превышает более двух месяцев, то управляющая организация уведомляет данного собственника о том, что они, возможно, ограничат, либо отключат коммунальную услугу. Если это не действует, управляющая организация подает иски в суд".

Но пока вопрос с должниками пытаются решить миром. Сейчас в управляющих компаниях Кемерово трудоустроено около ста человек, не оплативших услуги ЖКХ. Есть еще свободные вакансии дворников, штукатуров-маляров, сантехников, электриков и монтажников-высотников. Денису Москвину, чтобы погасить свой долг, нужно отработать в управляющей компании 5 лет. Чтобы рассчитаться пораньше, Денис хочет туда устроить и свою супругу.

В этом году долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые в истории страны превысили триллион рублей. Это по данным коллекторских агентств. Коммунальщики продают им самые безнадежные долговые обязательства, а значит, реальная сумма невыплаченных долгов еще больше. Ведь поставщики услуг, как правило, ждут несколько месяцев, а то и лет, в надежде, что клиенты начнут оплачивать счета. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)