"Новая газета": "русский Илон Маск" погиб из-за пыток в СИЗО

Валерий Пшеничный, фигурант уголовного дела о хищениях при строительстве подводной лодки "Варшавянка" для Минобороны, погиб после изнасилования и пыток в СИЗО 5 февраля, сообщает "Новая газета" в Санкт-Петербурге.

Инженер и предприниматель, работавший над подводной лодкой для Минобороны, умер 5 февраля. Его нашли повешенным на шнурке от капюшона в одной из камер СИЗО №4 Санкт-Петербурга. Сотрудники СИЗО заявили, что он совершил суицид.

Судебно-медицинские эксперты нашли на теле погибшего многочисленные повреждения. Во рту они обнаружили следы от удара электрическим током, по всему телу – колотые и резаные раны, у мужчины был сломан позвоночник, эксперты также обнаружили следы изнасилования.

Причины истязаний неизвестны. "Новая газета" утверждает, что перед смертью Пшеничный передал жене записки, в которых просил ее никому ни за что не платить.

Пшеничный, владелец компании "НовИТ Про", которая разрабатывала модель подводной лодки "Варшавянка", был арестован в январе 2018 года по обвинению в хищении денег у Министерства обороны. Он якобы завысил стоимость субмарины. Показания против него дал его партнер и директор "НовИТ ПРО" Андрей Петров.

Коллеги считали Пшеничного "русским Илоном Маском". "Варшавянку", над которой он работал, называли уникальным проектом, который мог бы открыть новые возможности не только для судостроения, но и для нефте- и газодобывающих компаний. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии