Новая пенсионная система должна быть запущена не позднее 2018 года

Во второй половине 2017 или в начале 2018 года в России заработает новая пенсионная система. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

"В этом году мы очень детально подготовим все решения. Надеюсь, что это будет во второй половине 2017 года — начале 2018 года", — сообщил А. Силуанов.

"Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами заботиться о своем будущем", - подчеркнул чиновник.

Таким образом, существующая обязательная накопительная система будет ликвидирована. На ее месте сформируется система индивидуального пенсионного капитала.

"Чтобы воссоздать эту (накопительную) систему, каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил", - пояснил министр финансов.

При новой системе пенсионные накопления не будут являться собственностью Пенсионного Фонда России. В собственность граждан перейдут не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 года, сообщалось ранее в газете "Ведомости".

По словам Сергея Швецова, заместителя Председателя Банка России, новая система должна быть менее затратной для бюджета, и должна стимулировать граждан и предприятия формировать пенсионные накопления в Негосударственных пенсионных фондах.

В 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии, который Госдума поддержала в марте этого года. Глава правительства Д. Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. 2017 год, на который намечено начало функционирования новой пенсионной системы, станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)