Новая трасса может стоить жизни жителям Истринского района Подмосковья

Жители Истринского района Подмосковья протестуют против строительства новой дороги. Она может лишить их не только домов, приусадебных участков, но и жизни. По плану дорога пересекает поле, где проложен нефтегазопровод, передает корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

- Это здесь у нас такой сухой ручей идет, у нас тут все цветет, и все в зависимости от времени. В июле одни цветы, в августе другие, сейчас эти покраснели цветочки.

Зинаида Кузминична каждый год ждет лета, чтобы провести его на даче с внуками. Участок принадлежит семье уже больше 60 лет, здесь выросло не одно поколение детей. Но теперь дом может пойти под снос из-за строительства новой дороги.

Зинаида Турцакова, жительница СНТ «Высоковольтник»: «Лично я уже в своем возрасте не в состоянии строить что-то новое просто чисто физически, не то, что материально. Материально – это естественно. А так, я уже такого не перенесу».

О том, что по их участкам должна пройти дорога, которая соединит Зеленоград с трассой М9 «Балтика», жители товарищества узнали случайно.

Елизавета Красовицкая, жительница СНТ «Высоковольтник»: «Зимой, 4 февраля, вышла погулять по дачам, обнаружила группу геодезистов, которые ходили по нашей территории и делали замеры. Геодезисты показали мне фотографию с телефона, что они делают замеры под изъятие».

Жители направили запрос в региональное министерство транспорта. Там подтвердили: дорога пройдет, как минимум, по 8 участкам. О компенсациях пока ничего не известно.

Трасса пересечет и деревню Борзые. Ее жители митингуют против строительства вместе с дачниками. По старому генплану, трасса должна была пройти через лес, примерно в 500 метрах от деревни, но её внезапно перенесли.

Сергей Арсентьев, организатор митинга: «Через пять дней после того, как мы здесь же встречались на этой улице, согласовывали генеральный план, его утвердили. Через пять дней, по документам, мы узнали еще позже, вносятся изменения, и дорога перелетает сюда, на эту улицу».

Жители боятся не только шума под окнами и вечных пробок. По новому плану, трасса дважды пересекает поле за деревней, где проходит крупный нефтегазопровод. Строительство на этом участке запрещено.

Анна Сацкова, жительница деревни Борзые: «Это может привести к взрыву, и я могу лишиться дома, жизни. Я и моя семья, мои соседи. Мы вышли на этот митинг потому, что просто боимся за свою жизнь».

К тому же трасса в этом месте просто не нужна, считают жители, так как она станет дублером Центральной кольцевой дороги. До неё от деревни меньше 10 км.

Владимир Дьяченко, староста деревни Борзые: «Дорога нам не нужна, потому что рядом есть отрезок нового ЦКАДа, это бывшая бетонка. Тем более, нам повезло, у нас бесплатный отрезок».

- Если дорога не имеет экономического обоснования, зачем на нее тратить бюджетные деньги?

В администрации городского округа Истра жителям деревни и дачникам пообещали обсудить все вопросы с заказчиком дороги – областной дирекцией дорожного строительства, а после провести общественные слушания.

Людмила Тодд, замглавы администрации городского округа Истра: «Заказчик взял месяц на проработку вопроса, чтобы дорогу попробовать отвести от деревни, сделать глубокий обход. Сейчас это позиция заказчика, и они прорабатывают вопрос».

По плану, проект новой дороги должен быть готов в первом квартале следующего года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Клавдия
Котегорически против строительства дорог
Светлана Сергеева
Очень жаль людей, попадающих под изъятие участков! А ещё жальче тех, кто останется жить на обочине этой дороги! Выращивать что-то будет невозможно, да и отдыхать тоже - гул и вонь трассы сделают своё грязное дело. И ещё нюанс - дорогу хотят воткнуть между садовыми участками и огромным магистральным газонефтепроводом! И нескольким населенным пунктам придётся жить в страхе, что вибрации от потока автомобилей могут вызвать техногенную катастрофу! Пересечение нефтепровода дорогой - это вообще преступление при всех великолепных расчётах проектировщиков. На бумаге - одно, на деле может оказаться пострашнее. Власти, опомнитесь!!! Что вы творите? Прокладывайте новые дороги подальше от газопроводов, да и населенных пунктов, дома в которых были построены для спокойной жизни людей...
Владимир
И всё это делается чтобы разгрузить Волоколамку , а Рига уже почти стоит. Можно представить что будет с ней потом!
Лариса
В этой дороге нет никакого смысла - она упрется не доезжая М9 в пробку и встанет, а автомобилисты будут рисковать жизнью стоя на пороховой бочке - ведь чем больше вибрация рядом с газопроводом, тем больше шансов не доехать до трассы никогда. Как возможно было допустить рассмотрение этого проекта?
Петро
Адский беспредел какой-то. Вот так внаглую строить дорогу через газопровод
Марина
Против дороги.