Новгородские прихожане требуют восстановить Деревяницкий монастырь

В Великом Новгороде Деревяницкий монастырь практически обезглавлен. Следственный комитет ищет виновных в обрушении уже третьего купола памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже восьмой год подряд специалисты шлют в Москву заявки на его реставрацию. В заброшенном храме побывал корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Наталья Васильева открывает массивную дверь собора Воскресения. Без батюшки, иконостаса и церковного хора молится в полуразрушенном храме. Она хранит ключи и присматривает за зданием на общественных началах, а перед этим вместе с помощниками долгие годы очищала стены и пол храма, вывозила мусор.

Наталья Васильева, общественный смотритель монастыря: «Внутри мы убрали. Мы написали везде: в Росимущество, в культурное наследие, в Министерство культуры, двум министрам».

Верующие просят отреставрировать древний монастырь и возобновить богослужения. В комплексе две церкви и бывшее духовное училище. Видеосъемка с воздуха подчеркивает масштабы запустения.

Первым от удара молнии сгорел малый восточный купол еще в 1995 году. Восемь лет назад рассыпался центральный, а в марте этого года рухнул третий купол. Его «барабан» даже не прикрыт от дождя и снега. Следователи сейчас пытаются выяснить, кто в этом виноват.

Александр Гаврилов, старший следователь контрольно-следственного отдела СК РФ по Новгородской области: «В настоящее время рассматривается и зарегистрирован рапорт обнаружения признаков преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ – халатность».

Почти полвека назад монастырь был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Историк и искусствовед Людмила Секретарь тогда работала в группе ученых, которая готовила документы для международной организации.

Говорит, уже тогда эксперты обращались к руководству завода «Стекловолокно», который устроил здесь склад и столовую. Просили бережно относиться к памятнику культуры, хоть иногда проводить в здании косметический ремонт.

Людмила Секретарь, член совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде: «Они ничего не хотели делать, хотя бы косметические работы. Тогда начались проблемы, с арендаторами проблемы».

Сегодня монастырь находится в федеральной собственности. Одно из зданий занимает наркодиспансер, остальные помещения пустуют. Росимущество хотело передать два храма обители Русской православной церкви или новгородскому музею-заповеднику, но те отказались.

РПЦ готова забрать монастырь только полностью. Для этого нужно переселить наркологическую клинику, а подходящего здания в городе нет. Тем не менее, верующие не теряют надежду спасти святыню.

Наталья Васильева, общественный смотритель монастыря: «Как без надежды? Не, не, не. Обязательно отреставрируют».

Вот уже восьмой год подряд новгородские специалисты отправляют в Москву заявки на реставрацию Деревяницкого монастыря. Росимущество подсчитало: только на составление проекта необходимо почти 5 млн рублей. Но даже о возможных планах по спасению монастыря ничего не известно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)